|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 产业资讯
新冠病毒疫苗有效保护期约为6个月以上
2021-04-02 16:04
字体: [   ]
  截至3月27日24时,我国累计报告接种新冠病毒疫苗超过一亿剂次。就有关新冠疫苗接种的一些常见问题,国家卫生健康委、中国疾控中心及疫苗生产企业有关负责人进行了科普解答。
  Q:目前国内疫情形势较为平稳,是否有必要接种?
  A:绝大多数人都是易感者,接种疫苗是最有效的防控措施,接种疫苗要形成免疫屏障才能发挥最大作用,所以大家都应该去接种疫苗。接种的人越多,建立的免疫屏障越牢固,接种得越快,也就越早一天形成免疫屏障。如果大家都不愿去接种,免疫屏障就无法建立。一旦有传染源传入的时候,发病或者流行就可能出现。
  Q:疫苗接种后有效保护期是多久?
  A:新冠病毒疫苗是新疫苗,研发出来的时间较短,用在人体上的时间更短。目前通过抗体水平监测,有效保护期大概为6个月以上。但抗体不是唯一保护指标,疫苗在发挥作用过程中还有其他因素,所以后续需要对疫苗的持久性开展研究来确认它的保护期到底有多长时间。
  去年,一部分人作为疫苗接种“先锋队”已率先接种了现在上市的新冠灭活疫苗,随后对这部分人群的抗体变化数据进行了持续监测,目前已获得9个月的抗体监测数据。从数据情况来看,持续9个月的抗体仍有一定水平,后续会持续加强监测。
  Q:已经接种人群是否需要再次接种?
  A:在疫苗的整体临床设计中加入了加强针接种环节,用以观察抗体持久性和保护力水平。从目前初步得到的结果来看,加强针可以有效提升中和抗体滴度,有效提升抗体持久性,同样可以有效提高疫苗抗变异的能力。未来还要在海外开展Ⅲ期临床研究来持续观察抗体持久性、保护持久性。是否需要进行加强针的接种?何时接种?还要根据未来Ⅲ期临床的研究结果来确定。
  Q:病毒变异对疫苗有效性是否有影响?
  A:国药集团中国生物生产的两款灭活疫苗,利用在国内和海外Ⅱ期、Ⅲ期临床试验后的血清,对包括在南非和英国发现的毒株,以及国内不同地区、不同流行区发现的10多株毒株进行了交叉综合实验。结果显示,两款灭活疫苗产生的中和抗体对这些毒株都有很好的中和作用。目前,在巴西、津巴布韦发现的毒株正在进行中和实验监测。病毒的小变异并不会影响疫苗的抗原性。也就是说,只要没有产生保护性抗原的变异,疫苗就会有效,尤其是全病毒灭活疫苗。
  科兴中维今年分别使用了武汉株和各个国家新发生变异的英国株、南非株,对疫苗免疫后的血清进行体外中和抗体检测,检测结果显示,武汉株、英国株这两株病毒对疫苗免疫的血清是可以达到100%阳转的,南非株可以达到97%阳转。不同的个体对于南非株的检测结果有不同的反应,整体来讲,使用南非株的检测抗体水平较使用武汉株下降2倍。科兴中维同时已经启动了对南非株、巴西株的疫苗研发工作。南非株的相关疫苗研究工作已经开展起来,巴西株的引进正在过程当中。
  Q:老年人群能接种吗?
  A:目前北京、上海等地区按照国家统一部署,在充分评估接种对象的健康状况和被感染风险的前提下,已经为一些有接种意愿,而且身体基础状况比较好的60岁以上老年人和慢性病患者接种了新冠病毒疫苗。下一步将结合疫苗在大规模人群中的使用效果,积极稳妥地推进60岁以上人群和慢性病患者的疫苗接种工作。
  Q:新生儿有必要接种吗?
  A:根据目前我们国家的免疫策略,现阶段主要是针对18~59岁的人群和有需要且身体健康的60岁及以上老年人等。关于18岁以下的人群,现在还没有比较系统的Ⅲ期临床数据。这些数据随着研究的不断深入,后续会得到。所以对于18岁以下的人群什么时候开展接种,从国家整体角度是有考虑的,会基于疫情防控的需要和临床数据不断明确。
  Q:是否可以在异地接种第二针?疫苗生产企业不同怎么办?
  A:建议尽量使用同一个企业的品种完成两剂接种。如果遇到同品种疫苗异地供应不足的情况,可采用同种类的其他生产单位疫苗产品进行替换,完成两剂次的接种。
  (中国经济导报 中国战略新兴产业融媒体记者荆文娜编辑整理)
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep