|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 新兴产业债券
香港特区政府首次发行人民币债券
2021-12-07 17:12
来源:新华社
字体: [   ]
    香港特别行政区政府近日宣布,在政府绿色债券计划下成功发售50亿元人民币离岸人民币绿色债券,这是香港特区政府首次发行人民币债券,为人民币离岸市场提供重要的新基准。

  此次绿色债券发行分两个年期:3年期发行金额为25亿元人民币,5年期为25亿元人民币。

  据介绍,这批绿色债券在11月23日定价:3年期人民币债券的收益率为2.80%,5年期为3.00%。尽管近期市场波动,不同类别的投资者仍对这批绿色债券反应热烈,两期人民币债券共吸引逾142亿元人民币认购金额。54%分配予银行,35%予基金经理、私人银行及保险公司,以及11%予国际组织、官方机构和私营企业。

  特区政府财政司司长陈茂波表示,这次特区政府发行人民币绿债具有里程碑意义,进一步丰富香港离岸人民币金融产品的种类,巩固香港离岸人民币业务枢纽地位,以及有助于推动人民币国际化。此次发行也优化香港的债券融资平台,更有效协助人民币债券发行人进行绿色融资以支持其低碳转型。加上18日所发售的美元和欧元绿色债券,特区政府致力于尝试发行不同类别的绿色债券,进一步发展绿色债券市场。

  据介绍,这批绿色债券是通过今年初专为发行绿色债券而新设的全球中期票据发行计划发行,将通过香港金融管理局的债务工具中央结算系统结算,预期于2021年11月30日交收,并于香港交易所和伦敦证券交易所上市。这批绿色债券获标普全球“AA+”以及惠誉“AA-”评级。

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep