|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 新兴产业债券
中国国债纳入富时指数,人民币国际化再进一步
2021-04-07 15:04
字体: [   ]
  3月30日,富时罗素宣布,将从2021年10月29日起,在之后的36个月中逐步将中国国债纳入其旗舰指数富时世界国债指数(WGBI),中国债券在其中的权重为5.25%。至此,全球三大债券指数公司(另外两家为彭博-巴克莱、摩根大通)均将把中国债券纳入其旗舰产品。这意味着中国债券再克一城,得全球资本之力,为人民币国际化赋能。
  富时罗素是全球第二大指数编制公司,对人民币富有信任感。2019年6月,富时罗素首次将A股纳入指数行列,迄今为止,已将A股纳入因子从最初的5%提升至25%。眼下,富时罗素又将中国国债揽入怀中,以壮声威。须知,此前富时罗素纳入的22种国债中,仅有马来西亚、墨西哥两个新兴市场经济体,另有印度、沙特两个新兴市场经济体在观察名单当中。吸纳中国国债加入其指数行列,未来无论是规模,还是代表性,抑或含金量,富时罗素在指数世界的重要性将得到进一步提升。
  WGBI是富时罗素追踪资金量最大的旗舰指数产品,是全球政府债券指数的标杆,覆盖超过20个国家。富时罗素将中国国债纳入WGBI,多家机构表示,基于跟踪该指数的约2.5万亿美元管理资金以及中国债券5.25%的纳入权重计算,未来36个月,中国债市有望迎来逾1300亿美元(约万亿人民币)的被动资金流入。
  富时罗素首席执行官瓦卡斯·萨马德在公告中对中国市场监管部门取得这一里程碑式的成绩表示祝贺。公告说,这一决定反映了富时罗素对中国市场改革巨大成就的肯定。
  这表明,中国国债纳入WGBI是中国金融市场对外开放的重大成果。此前,富时罗素对中国市场的调研做足了功课,并在2020年9月声明中作出三点判断性意见:一是进一步便利了境外投资者参与国债二级市场,包括加强了对外资的做市商服务、将现券交易时间延长以方便欧洲投资者等;二是货币兑换更为便捷,比如放开境外投资者通过结算代理人以外的第三方机构办理结售汇业务、取消单币种投资的汇出比例限制等;三是结算与托管制度进一步与全球接轨,包括允许境外投资者采用T+3以上的结算周期等。
  富时罗素通过半年的深入观察,对上述制度性改革作了最终确认,中国国债纳入WGBI在完成临门一脚后,终于顺利跻身富时罗素指数行列。
  WGBI纳入中国国债更多的原因顺应了外资配置人民币债券的历史潮流和全球投资者的呼声,是在审慎观察和精准判断后作出的明智选择,在为中国国债“抬轿子”的同时也提升了自身的地位。
  而WGBI对中国债市开放的认可将进一步增强人民币债券市场的吸引力。中国国债原本就具有稳健的金融体系、坚挺的汇率、更高的利率,国际投资者趋之若鹜。通过WGBI的推荐,中国国债可获得更多的买家,可以卖出更高的价钱,可望降低中国政府举债融资成本;可以引来更多的投资参与,可以提升市场主体的多元性,分散风险,促进中国债市更加稳定;可以调动更多的人民币资产需求,提升人民币的国际美誉度,扩大人民币的影响力,加快人民币国际化进程。
  况且在全球金融市场的话语权是国家实力的重要象征,拥有强大的金融市场才能拥有更多的话语权,要获得这种话语权,人民币资产被全球认可是不可或缺的一步。为了突破美元霸权,中国与伊朗之间达成了战略合作协议,在中伊两国的石油交易中,将绕过美元直接使用人民币进行交易。中国同阿联酋也正式联手,接下来中国同阿联酋进行石油贸易将会更多采用人民币结算。
  眼下,作为全球三大指数公司之一的富时罗素又吸纳中国国债,人民币国际化再进一步,其重要意义更不可小觑。
 
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。
  作者:蔡恩泽  来源:证券时报
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep