|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 大资管时代
疫情对中国经济影响多大?这些国际组织和专家发声
2020-02-05 07:02
来源:央视新闻客户端
字体: [   ]

  (原标题:疫情对中国经济影响有多大?这些国际组织和专家重磅发声)

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续蔓延,这场疫情对中国经济的影响几何?中国应如何应对这种影响?引发多方关注。值得一提的是,包括世界银行、国际货币基金组织在内的多家国际组织机构负责人纷纷表示:不确定性将是暂时的,对中国经济有信心。

  世界银行:中国政府有充足的政策空间来应对疫情

  当地时间2月3日,世界银行发文称,中国政府有充足的政策空间来应对疫情,并为市场注入了相当大规模的流动性,这些举措有助于缓解疫情对中国经济增长造成的影响。

  国际货币基金组织总裁:对中国经济展现出的韧性充满信心

  国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃3日在社交媒体发文称,IMF支持最近一段时间以来中国政府在应对疫情方面采取的措施,包括财政、货币和金融领域。她说:“中国经济继续展现出极强的韧性,我们对此充满信心。”4日,格奥尔基耶娃还在社交媒体上传了一段视频,用中文说:“中国加油!武汉加油!”

  国际货币基金组织发言人:疫情对中国经济的不利影响是暂时的

  国际货币基金组织发言人格里·赖斯表示,疫情对中国经济的一些不利影响只是暂时的,待疫情缓解后,相关经济活动恢复正常运行,经济是可以恢复的。中国经济体量大,有资源有决心来有效应对疫情带来的挑战。>>详情

  外国专家:中国经济遭受冲击将是短暂的

  在许多外国专家和国际机构人士看来,尽管疫情暴发对中国经济的冲击不可避免,但长期影响有限。

  耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇认为,影响可能会在一段时间内持续,但中国最终将战胜疫情。

  罗奇认为,中国2020年一季度经济增长将受到显著影响。为控制疫情而出台的城(省)际交通限制措施,对供应链和零售业造成的冲击,将在短期内对中国经济增速产生一定的影响。

  但是中国政府特别是央行有许多可供使用的政策工具,目前央行已经向市场提供了流动性支持。当疫情影响降低时,流动性工具将有助于经济迅速反弹。

  在美国彼得森国际经济研究所研究员黄天磊看来,疫情暴发可能会对中国经济造成暂时性冲击,但不应夸大其对中国全年经济增长的影响。“其影响将主要出现在今年第一季度,而对全年增长的影响可能相当有限。”

  英国《金融时报》2月3日发表题为《新冠病毒疫情对中国经济影响多大?》的文章,文中援引西班牙对外银行研究部亚洲首席经济学家夏乐、西班牙对外银行研究部高级经济学家董晋越的观点称,新型冠状病毒的广泛传播对中国经济带来负面冲击,但只要疫情能在2020年第二季度或在之前就结束,其对于全年经济冲击较小。

  哈佛大学经济学教授肯尼思·罗格夫认为,基于过去的类似疫情案例,最有可能的情况是,危机将被证明是暂时的,经济影响将得到遏制,“我们可以对此抱有希望。”

  美国《巴伦周刊》网站1日发文称,瑞银全球财富管理公司负责亚太资产配置的战略分析师们并没有改变2020年初对新兴市场股市——特别是中国股市有利——的看法。他们的共识是:中国经济遭受的冲击将是短暂的——只要疫情得到控制,就不可能使全球经济脱轨。

  中国政府多部门出台措施 进一步强化金融支持应对疫情

  2月1日,《中国人民银行 财政部 银保监会 证监会 外汇局关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》发布,重点是加大货币信贷支持力度,保持流动性合理充裕,强化对重点医用物品和生活物资生产企业的金融支持,更好地满足人民群众正常的金融服务需求,为打赢疫情防控阻击战、维护经济稳定发展大局提供有力支持。

  2月3日到4日,中国人民银行连续两天共向市场投放1.7万亿元公开市场逆回购操作投放资金,以确保流动性充足供应,充分显示央行稳定市场预期、提振市场信心的决心。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep