|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 大资管时代
疫情冲击下 一季度经济怎么走?机构:GDP增速或破5
2020-02-05 15:02
来源:证券时报网
字体: [   ]

  (原标题:疫情冲击下,一季度经济怎么走?机构预计:GDP增速将“破5”)

  疫情冲击下,经济生产活动受挫不可避免,目前市场关注的是,新型肺炎疫情影响时间有多久,会给经济带来怎样的冲击?

  结合目前多家机构经济数据预测情况来看,此次新冠疫情对经济的冲击将超过SARS,对经济的冲击主要集中在一季度,宏观政策的天平将更加倾向“稳增长”。

  新增确诊病例3887例

  2月4日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例3887例(湖北省3156例),新增重症病例431例(湖北省377例),新增死亡病例65例(湖北省65例),新增治愈出院病例262例(湖北省125例),新增疑似病例3971例(湖北省1957例)。

  截至2月4日24时,国家卫生健康委收到31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例24324例(海南省核减1例),现有重症病例3219例,累计死亡病例490例,累计治愈出院病例892例(海南省、湖北省各核减1例),现有疑似病例23260例。

  目前累计追踪到密切接触者252154人,当日解除医学观察18457人,现有185555人正在接受医学观察。

  累计收到港澳台地区通报确诊病例39例:香港特别行政区18例(死亡1例),澳门特别行政区10例,台湾地区11例。

  根据最新研究,新冠病毒具有高传染性、低致死率和较长潜伏期等特点,其引起的肺炎疫情具有明显区域点状爆发的特征。

  由于武汉是疫情的源头爆发较早,其他城市的疫情爆发时间可能会比武汉滞后1-2周。此外,专家也指出,采取大量公共卫生干预措施的情况下,可以控制感染的传播,降低武汉以外地区大面积爆发的概率。

  考虑到武汉于1月23日“封城”,以及春节期间全国各地均采取实质性限制人口流动的措施,招商银行预计,乐观情形下全国疫情的高峰有望出现在2月上旬。

  疫情影响:冲击一季度

  目前疫情仍在蔓延,但新增疑似病例连续下降,这应该是个好消息。

  2月4日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增疑似病例3971例(湖北省1957例)。这是新增疑似病例连续第二天下降。

  此前,2月2日新增疑似病例5173例(湖北省3260例),3日新增疑似病例5072例(湖北省3182例)。

  尽管如此,疫情蔓延对经济造成的影响不容忽视。参考SARS期间经验,招商银行认为,此次新冠疫情对经济的冲击将超过SARS,但主要集中在一季度。

  招商银行预计,乐观情形下,疫情将于2月中旬达到高峰,2月末得到有效控制,对经济的冲击主要体现在1月和2月,预计一季度GDP增速约为5.0%

  基准情形下,考虑到春运返程高峰所带来的防控难度,疫情将在3月得到有效控制,对经济的影响主要体现在一季度,预计一季度GDP增速约为4.4%

  悲观情形下,病毒存在变异可能,疫情延续到二季度,并最终在气温回升和持续高强度的防控措施下得到控制,预计一季度GDP增速约为3.9%,二季度的影响还需观察。

  社零、进出口等受影响

  1月份期间,疫情与春节假期重合,经济生产活动受到的干扰相对较小。进入2月份,影响将全面展开,虽然目前完全复工时间推迟至正月十五左右,但从目前疫情发展来看,机构预计,2月整体负面冲击依然较大。

  但对经济的冲击可能主要集中在以下几个方面:

  1、前两个月社零或下降10%

  由于多数消费需要人员聚集,但疫情会显著限制人员流动,对消费的影响不言而喻。非典期间社零同比增速由3月的9.3%大跌至5月的4.3%,显示疫情对消费会形成明显的冲击。

  对于本次疫情的冲击,天风证券预计,社会消费品零售总额前两月同比增速可能下降10%。当前疫情拐点未现,居民外出大幅减少;虽然网购会有一定的弥补,但由于目前仍然存在一定的风险因而增幅有限;而且非典期间即便是必需品销售增速也有下滑。

  2、2月固定资产投资增速下降4%左右

  受疫情影响,各省市延长复工时间,普遍延长假期一周。天风证券指出,2月共37个工作日,但正常复工可能也要到正月十五左右,如果正月十五前后无法有效开工,则投资方面的影响最大。

  天风证券进一步表示,对基建来说,资金并非制约因素,主要的制约因素就是开工和开工强度。地产投资一方面受制于复工推迟;另一方面受到销售端、也就是融资端的制约,因而,疫情对于地产投资的影响可能较大。此外,还需要展望未来,由于地产融资本身处于紧平衡状态,疫情冲击是否会给地产投资带来延后的影响,有待进一步观察。对于制造业投资而言,疫情对于下游消费的影响是最为直观的,因而将中断下游的复苏进程,从而影响中游的制造业投资回暖。

  综合来看,天风证券预计,2020年2月固定资产投资增速可能下行4%左右,其中房地产投资可能是主要的下拉项。

  3、进出口下降

  除消费、投资受影响外,拉动经济的第三驾马车——进出口贸易也将受冲击。天风证券预计,2020年1月出口下降至-6%,进口下降至-10%,2月出口继续下滑增速大约-6%,进口继续下降至-12%。

  天风证券指出,2020年春节在1月25日,因而对于出口的影响主要在1月,由于春节效应,对2020年进出口增速将会形成12月高,1月底,2月高的格局;由于疫情推迟了复工,1月的春节效应将更加明显,由于复工的强度存疑,2月数据的反弹可能也并不强。

  天风证券表示,疫情对于进出口的影响有两大特征:①由于主要冲击内需,因而进口的下行幅度要大于出口;②疫情对于出口具有滞后影响

  此外,还需要考虑国际社会的反应——世界卫生组织将新冠肺炎列为国际突发公共卫生事件。

  宏观政策将加码

  由于此次疫情对经济的冲击可能要超过SARS,机构预计宏观政策将偏向“稳增长”。

  货币政策方面,央行近期已经连续投放,释放流动性。在2月3日创记录单日公开市场操作投放1.2万亿元之后,2月4日央行继续充足供应流动性,当日公开市场操作逆回购投放资金5000亿元,两日投放流动性累计达1.7万亿元。2月5日,央行暂停逆回购操作。

  此外,央行还进行了意外的“降息”。2月3日,央行开展1.2万亿元公开市场逆回购操作投放资金,其中7天期逆回购中标量为9000亿元,中标利率2.40%,14天期逆回购中标量为3000亿元,中标利率2.55%。7天期、14天期逆回购的中标利率较此前均下降了10个基点。

  招商银行预计,央行将边际宽松,节奏前置、力度加码。MLF降息的必要性和迫切性进一步上升,有望于近期落地;不排除央行通过下调存款基准利率为进一步降低实体经济融资成本打开空间;对中小银行定向降准也是可能的政策选项;此外,政策正加大对疫区和疫情防控相关产业的货币信贷支持力度。

  财政政策方面,招商银行预计今年实际财政政策的执行将较去年底中央经济工作会议的定调更为积极:目标赤字率将上调至3%,新增专项债额度将进一步提高至3万亿以上,以进一步拉动基建投资增长,对冲疫情对消费和进出口的负面影响。公共卫生领域将成为财政支出的又一重点。

  国泰君安认为,疫情及推迟复工对部分企业现金流带来负面伤害,央行或将继续下调MLF利率,并引导LPR利率下调,来进一步降低企业融资成本。如果疫情发展超出预期,也不排除降准的可能。在财政政策方面,增加对各类企业和重点行业企业的税费减免和补贴。

  应对疫情给整体经济增速带来的负面影响,或需要基建、地产投资等内需来弥补,或可适当上调财政赤字率,放松房地产。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep