|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 大资管时代
看营商环境优化,重在市场主体信心与活力
2019-11-01 11:11
来源:经济日报
字体: [   ]

  国家税务总局10月30日公布的数据显示,今年前三季度,包括民营企业和个体经济在内的民营经济纳税人新增减税9644亿元,占新增减税总额的64%。

  据了解,我国推进的小微企业普惠性减税政策受益最大的是民营经济。前三季度,民营经济享受该政策新增减税1619亿元,占比为88.61%;全国民营经济销售收入同比增长9.7%,快于整体增幅1.6个百分点,购进机器设备投资同比增长8.9%,快于整体增幅2.8个百分点。

  民营企业深享红利,增强了向好发展基础。今年以来,我国优化营商环境的改革力度更大、精准度更高、节奏更快。有关部门逐项梳理了我国营商环境存在的问题,诸如“融资难融资贵”“不愿投不敢投”“不知道往哪投”等困扰民营经济的问题,对标国际先进、对接国际通行规则,于年初制定专项改革任务台账,明确改革目标、责任部门、时间节点。

  目前,除少数修法及涉及整合多部门职能和系统的任务外,各部门各地按时保质地完成了百余项改革举措,特别是突出问题导向,主要聚焦民营企业反映多呼声大的难点热点问题。如通过加快推进电子政务“一网通办”,构建全流程一体化在线服务平台。企业开办、用水用电报装、不动产登记等事项的办理时间压缩50%以上。

  其中,北京和上海两市在办理建筑许可、获得电力、跨境贸易、开办企业、登记财产等领域进行了一系列大刀阔斧的改革,切实对接企业诉求,为全国的“放管服”改革、优化营商环境树立了标杆,为国内其他地区提供了大量可学习、可复制的宝贵经验。

  良好的营商环境大大激发了市场的主体活力,促进了高质量发展。在北京,仅高新技术企业就从2017年日均设立98家,2018年日均设立200家增长为今年日均设立250家,国家级高新技术企业累计达到2.5万家。

  在上海,企业投资的信心在增强。新的市场主体不断涌现。今年上海全市日均新设企业1429家,增长7.4%,截至第三季度已经提前完成了全年新增就业岗位目标。外商投资也更看好上海。今年1月份至9月份,新设外资企业项目、合同利用外资、实到外资实现同步增长,分别增长了40.2%、8.9%、13%。

  事实证明,中国优化营商环境改革政策成效经得起市场主体和国际社会的检验。世界银行日前发布的《全球营商环境报告2020》显示,我国营商环境全球排名由去年第46位上升至第31位,并连续两年被世行评选为营商环境改善幅度最大的全球10个经济体之一。

  营商环境没有最好只有更好。不久前,国务院颁布了《优化营商环境条例》,并将于2020年1月1日起施行。《条例》的制定,主要着眼于增强微观主体活力、持续深化改革、巩固改革成果等,这些举措将为优化营商环境进一步提供制度性保障。(经济日报-中国经济网记者 冯其予)

  【编辑:姜贞宇】

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

来源:中国新闻网

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep