|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 高端制造 > 智能制造
智能农机助力播种精准高效
2021-04-07 20:04
来源:经济日报
字体: [   ]

今年春耕全国将有超2200万台(套)农机具投入农业生产——
智能农机助力播种精准高效

四月人间好艳阳,农夫垦植正繁忙。江西崇仁县相山镇风岗村种粮大户易光荣正在忙着水稻育秧,再有半个月就要插秧了。今年他与当地一家加工企业签订400亩优质水稻订单。他家的稻田全部完成了高标准农田改造,家里拥有1台旋耕机、2台插秧机、1台直播机、1架无人机、1台烘干机,水稻生产实现了全程机械化作业,降低了生产成本,提高了种植效益。

农机装备已经成为春耕春种生产主力军。农业农村部预计,今年春耕期间,全国将有超过2200万台(套)农机具投入农业生产。大量农机装备投入春耕生产,为粮食稳产增产夺丰收提供了有力支撑。

没有农业机械化,就没有农业现代化。2020年,全国农作物耕种收机械化率达到71%,各主要粮食作物耕种收综合机械化率均超过80%。粮食生产各环节基本实现均衡发展,各地因地制宜加强水稻机械化育插秧、高效植保、产地烘干、小麦机播等短板环节农机装备与技术推广和指导工作,均衡提升粮食生产全程机械化水平。

随着数字农业的快速发展,一些地方正抓紧推进农机装备智能化发展。据农业农村部2020年统计数据显示,全国补贴购置农用植保无人飞机1.3万架,支持安装农业用北斗终端近2.3万台套。极飞科技CEO彭斌告诉记者,今年预计全国有3.1万台极飞生产的无人机、农业无人车、农机自动驾驶仪投入春耕,进行水稻种子飞播、对小麦进行除草作业等。“无人化是农业发展的未来趋势之一,无人机和无人车在农田里进行全自动化精准作业,农民无需再从事如农药喷洒、水稻插秧等危险繁重的农活。”彭斌说。

当下正是小麦赤霉病防治的关键时期,安徽阜南县立新农业种植专业合作社理事长耿翾正在操作无人机给小麦打药。耿翾说,今年合作社种植了5000亩优质小麦,一架无人机1天能完成500亩至800亩的打药工作,大幅度提高了植保效率。安徽省春季农业生产已全面展开,据统计,今年该省春季农机化生产计划投入各类农机具142万台套,计划完成机械化作业面积1800万亩,其中农机社会化服务组织作业面积预计将超过五成。在安徽,小麦、油菜春季田管时节,智能化农机在机械植保作业中大量应用,共计1万余台植保无人机、自走式机动植保机械参与作业,覆盖天上地下。

对许多安徽农民来说,现在坐在家里用手机就可以了解农作物生长以及病虫害发生情况。中化现代农业安徽有限公司总经理彭江南告诉记者,他们公司在安徽省内建成10座MAP技术服务中心,为农户提供农业遥感监测、精准气象、精准植保、农机作业实时管控、产品质量溯源等智慧农业服务,全程跟踪、解决农业生产管理问题。农民拿着手机就可以了解农作物长势情况、提前预知异常天气风险,提前预防病虫害,根据土壤湿度进行精准喷灌,做到整个种植生产过程精准高效,推动农业生产标准化、智能化发展。

在传统耕作方式下,种子、农药、化肥、水资源浪费严重,增加了农民种植成本。今年春耕生产中,各地多措并举推进机械化节粮减损,降低种植成本。湖北大力推广水稻、玉米、小麦、大豆精量播种,机收减损技术,有序推进粮食烘干场地建设和设备安装,降低粮食产地烘干损失。江苏省大力发展机械化节粮减损装备与技术,加大适宜水田作业特别是稻麦两熟种植模式下的水稻收获和小麦精量播种装备与技术选型和推广,引导种植抗倒伏、不落粒、适宜机械化作业的粮食作物品种,加强农机作业质量管控,减少收获环节粮食损失和播种环节种子浪费。(记者 刘慧)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep