|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 高端制造 > 智能制造
西昌卫星发射中心开启新一轮高密度任务
2020-10-12 21:10
来源:新华社
字体: [   ]

  我国12日凌晨在西昌卫星发射中心成功发射高分十三号卫星。这是西昌发射场地面系统设备设施集中升级改造后的首次发射,也是西昌卫星发射中心今年新一轮高密度任务的首战。

  “到明年3月底前,中心还将执行嫦娥五号等10次航天发射任务,西昌发射场平均半个月一发,最短间隔5天。中心所属文昌发射场多个国家级重大工程相继展开,两场并行,密度空前,发射能力逼近极限。”西昌卫星发射中心主任张学宇说。

  0时57分,大凉山秋风习习,火箭尾焰将夜空点亮。此刻,巍峨绵延的青山与乳白色的火箭,鲜红的国旗和深蓝的工作服,在川西高原共同勾勒出一幅壮美的腾飞画卷。

  国庆中秋长假期间,塔勤分队平台操作手尚猛和同事们一直奋战在岗位上。他们仔细检查每个平台操作箱、每段液压管路、每处机械部件的情况,为火箭的成功发射保驾护航。

  “高空作业最危险、管理维护设备最杂、涉及接口最多、射后恢复工作最重、高密度任务转换最急。以前,这样的大项转换至少需要半个月,现在发射密度高,我们一周内就要完成。”尚猛说,周期压缩的背后,是大家假期不休息、晚上加班“拼”出来的。

  某上塔改造项目将联合操作时间由原来的3-4天缩短至1天,加注间升降温系统和氢燃氧排系统改造实现关键核心部件国产化,UPS蓄电池在线监测系统建设实现智能化无人化……面对航天发射需求,西昌发射场大力强化质量控制管理和科技创新,有力推进核心技术国产自主可控,为后续高密度任务实施奠定技术基础。

  “这是强大的祖国,是我生长的地方……”火箭升空后,发射场区、山头点号、参观平台不约而同地响起科技人员、参观群众齐声高唱《我的祖国》。

  “这是中心思想政治教育的一项优良传统。在爱国主义精神激励下,今年以来,中心向疫战、向天行,连续夺取长征五号B首飞、北斗三号全球组网收官发射、天问一号火星探测器等重大任务的胜利。”西昌卫星发射中心党委书记董重庆表示,为了备战新一轮的高密度发射任务,中心科技工作者将继续承压作战、连续作战、坚守作战,积极备战后续发射任务。(王玉磊、黄国畅)

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep