|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 高端制造 > 智能制造
资源三号03星成功发射 三维立体应用再添数据支撑
2020-07-26 14:07
来源:自然资源部网站
字体: [   ]

  2020年7月25日11时13分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙遥四十五(长四乙Y45)运载火箭成功将资源三号03星发射升空,该星是国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)支持立项,由自然资源部主持建造的陆地遥感业务卫星,将与已发射在轨的资源三号02星等陆地卫星组网运行,形成全球领先的立体观测能力。

  资源三号03星运行于505千米的太阳同步回归轨道,具备多角度立体观测和激光高程控制点测量能力。该星的成功发射将进一步提升我国1:5万比例尺测图及更大比例尺地理信息更新能力。与常规的光学卫星相比,除可提供数字正射影像、数字表面模型等标准测绘产品之外,资源三号03星的突出优势在于三相机立体观测和激光测高仪获取高程控制点,直接生成三维立体影像。可为实景三维中国建设、地理国情监测、耕地保护、地质灾害防治等提供高精度数据产品。如在耕地管理工作中,通过资源三号03星,不仅能知道这块地在哪儿、有多大,还能知道这块地是不是坡耕地,坡度是多少;用于地质灾害体的调查监测,不但能提供灾害体地质地理特征,还能定量估算灾害体体积等关键参数。资源三号03星组网运行后,重访周期将从3天缩短到1天,获取效率及应急监测能力将更强。该星运行将显著提升自然资源立体调查能力,还可广泛应用于交通运输、水利、应急管理、生态环境等相关领域。

  资源三号03星在资源三号02星技术状态的基础上进行了继承和适当优化。星上搭载了三线阵立体测绘相机、多光谱相机、激光测高仪等有效载荷,正视全色相机分辨率为2.1米,前后视相机分辨率优于2.7米,多光谱相机分辨率优于6米;前后视相机的基高比为0.89,立体影像重叠度优于90%;卫星影像有效覆盖宽度大于50千米;激光测高仪单点测高精度预计优于1米,点间隔约3.6千米。设计寿命由资源三号02星的5年延长至8年。

  资源三号03星由国家发展改革委、财政部和国防科工局联合批复立项,自然资源部国土卫星遥感应用中心为项目法人单位,直接负责工程建设管理。中国航天科技集团有限公司所属中国空间技术研究院和上海航天技术研究院分别承担卫星和运载火箭研制。后续,自然资源部国土卫星遥感应用中心将会同研制单位和交通运输、水利、应急管理、生态环境等行业用户共同开展卫星在轨测试工作,保障卫星按时投入业务运行。

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep