|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 高端制造 > 智能制造
云遥宇航与长光卫星签署合作协议 两年内23颗GNSS掩星探测载荷搭载上天
2020-05-20 15:05
字体: [   ]
  (记者王敏)近日,坐落于天津港保税区的天津云遥宇航科技有限公司与位于长春的长光卫星技术有限公司签署了23颗GNSS掩星探测载荷搭载合作协议,旨在通过GNSS掩星探测载荷快速组网运营,推动实现全球空间气象遥感数据的生产与运营,加快构建GNSS掩星遥感大数据产业链,服务于一带一路国家和地区。
  据了解,天津云遥宇航科技有限公司十多名核心技术人员曾就职于航天科技集团,平均工作年限超过八年,具有丰富的星载载荷设计经验,团队于十一五期间开展GNSS掩星等基于卫星导航应用相关领域的研究工作,曾参与国内几十个重点型号的研发,该公司研制的星载GNSS掩星探测载荷具有低成本、低功耗、低体积、低重量等优势,在轨寿命不小于三年,该项技术处于国内领先水平。
  据云遥宇航总经理李峰辉博士介绍,GNSS掩星探测载荷是利用地球轨道上“GNSS导航星座—地球—LEO卫星星座”之间的掩星现象进行地球大气测量的一种气象遥感技术,是一种可以连续探测到0-60km大气层大气的折射率、温湿压以及100-800km电离层电子含量、电子密度的气象探测仪。它的优势在于具有高时空分辨率,可以同时完成地球多个区域的探测。
  按照相关协议内容,长光卫星技术有限公司基于自身规划的星座规模,为天津云遥宇航科技有限公司提供23个载荷的搭载发射机会。双方将抓住发展新机遇,汇集政策、技术、人才等优势要素,快速组建GNSS掩星海反探测星座,推动全球空间气象遥感数据的规模化应用和产业化落地,强强联合、优势互补、形成合力,共同推动GNSS掩星探测、海洋环境探测、海洋目标探测等高新技术融合发展。
  李峰辉博士表示,公司的目标是建成在轨运行80颗卫星的全球组网星座,打破国外技术垄断,辅助上下游产业的发展,形成实时全球大气层、电离层探测系统,服务于全球的气象预报及地震短临预报,为“一带一路”国家提供实时性优于20min的气象预报信息及地震短临预报信息,增强我国国际影响力。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep