|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 高端制造 > 智能制造
远望5号船凯旋 将备战火星探测等任务
2020-05-13 18:05
来源:新华社
字体: [   ]

  在太平洋海域圆满完成长征五号B运载火箭首飞等海上测控任务的远望5号船,12日上午返回中国卫星海上测控部码头,累计海上作业81天,安全航行2万余海里。

  针对长时间远洋航行、海上复杂气象、恶劣海况等实际,远望5号船根据任务计划和航行安排,合理组织联调联试、释放信标球、岗位竞赛和跟踪过境目标等工作,岗位人员立足海上条件自主开展设备检修和维护保养,发现并妥善解决某电源转换模块故障、发电机轴承温度异常等30余个问题隐患,确保了各类设备工作正常,为任务圆满成功、海上航行安全打下坚实基础。

  远望5号船党委书记陈晓华介绍,受疫情影响,他们自春节起便严控船员下船,81天航程中也未曾停靠港口,物资补给首次采用“当地船舶运输、吊运物资上船”的外港锚地作业方式,实现了“零接触”补充新鲜蔬菜、水果等,全船80%以上船员超过100天未下船。

  据了解,停靠码头后,远望5号船将统筹组织人员休整、设备检修、备品备件补充等工作,紧锣密鼓投入到包括火星探测、探月工程等在内的多项重大航天发射任务准备中。(高超、王煦之)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep