|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 高端制造 > 智能制造
更换“中国芯”灯浮标 照亮琼州海峡春运回家路
2020-01-09 10:01
来源:新华社
字体: [   ]

  冬日暖阳下,海南省海口秀英港航道清风徐来,波光粼粼。几名航标工作人员熟练地爬上一座灯浮标,快速更换上新的导航设备,又安装好太阳能供电系统……不到一个小时,这座灯浮标便展露新姿、跃然海上。

  1月8日,交通运输部南海航海保障中心海口航标处(下称“海口航标处”)顺利完成了海口秀英港1号灯浮标的更换保养作业,并为其安装上“中国芯”北斗遥测遥控灯器和北斗AIS实体航标。至此,赶在春运来临前,琼州海峡实现了航标遥测遥控系统全覆盖和重点水域AIS北斗实体航标全覆盖。

  连日来,海口航标处对琼州海峡客滚运输通道的一座座灯浮标进行起吊保养,通过安装北斗遥测遥控终端、设置AIS北斗实体航标等方式,为船舶识别琼州海峡客滚运输通道提供更加便利的条件,提升该水域的运输服务综合保障能力,照亮琼州海峡春运回家路。

  海口航标处运行保障科科长阮佳骁告诉记者,过去4个月,该处已组织对琼州海峡112座灯浮标、6座灯塔(桩)进行了升级保养,为往来琼州海峡的旅客营造安全、畅通的海上通航环境。此次航标升级的一大亮点是利用基于北斗卫星系统的北斗遥控遥测系统,目前琼州海峡86座灯浮标已安装上北斗遥测遥控终端,实现了琼州海峡航标遥测遥控系统全覆盖。

  “灯浮标升级保养过后,目视效果更好了,工作可靠性更高了。即使遇到不良海况,AIS北斗实体航标也能帮助标识出航标信息和航道信息。”常在琼州海峡开船的船长程鲲鹏说。(记者 周旋、黄顺达)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep