|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 高端制造 > 智能制造
中国盾构机助力莫斯科地铁建设
2019-09-27 10:09
来源:新华社
字体: [   ]

  25日,在莫斯科地铁一处施工地点,随着一瓶香槟酒被打碎,一台中国制造的盾构机启动,开始向前掘进。

  在当天举行的盾构机始发仪式上,这台被俄方命名为“叶甫盖宁”号的盾构机正式投入中国铁建股份有限公司(中国铁建)承建的莫斯科地铁第三换乘环线西南段项目最后一条隧道的挖掘施工。它也是中国铁建为莫斯科地铁建设工程制造的5台盾构机之一。

  中国铁建莫斯科地铁项目总工程师赵鸿儒说,打通这条隧道大约需要3个月时间,我们会日夜不停地进行掘进工作。

  2017年,中国铁建首次获得莫斯科地铁建设合同,承建莫斯科地铁第三换乘环线西南段项目,这其中包含3个车站的主体结构和4个盾构区间、9条隧道的施工。今年2月,中国铁建获得莫斯科地铁第三换乘环线东段约3公里线路盾构施工合同,4月又获得了莫斯科地铁西南线项目的施工合同。

  中国铁建国际集团董事长卓磊对记者说,到今年底,我们承担的3站4区间的任务就将全部完成,新中标的项目也已经全面展开准备工作。

  据悉,为参与莫斯科地铁项目建设,中国铁建带来了5台具有完全自主知识产权的土压平衡式盾构机,每台盾构机开挖直径为6.28米,整机长度87米,整机重量460吨。为适应莫斯科冬季施工的条件,中国铁建专门研发了可耐零下20摄氏度的低温主驱动,同时增加了液压泵站、变频器等辅助加热系统。

  中国铁建莫斯科地铁项目总机械师康斯坦丁·奥尔洛夫说,目前,所有隧道的掘进工作是在不同地质条件和温度下进行的。今天我们启动了又一条隧道的挖掘工作,这本身就证明了中国盾构机的能力与技术水平。

  据了解,由中国铁建研制、具有完全自主知识产权的10.88米大盾构机,正从中国运往俄罗斯,预计11月初抵达圣彼得堡,11月中旬运抵莫斯科,随后将被投入莫斯科地铁第三换乘环线东段项目的施工。

  卓磊表示,莫斯科市在交通基础设施建设方面有很大的市场空间,而中国铁建在这方面拥有先进的技术和能力,能够在这个市场上发挥自己的作用。

  中国铁建总裁庄尚标接受记者书面采访时表示,中国铁建参与莫斯科地铁工程项目,采用中国技术和设备助力俄罗斯基础设施建设,将为中俄合作增添新的动力。

  莫斯科市长索比亚宁当天在出席盾构机始发仪式期间表示,为解决城市交通问题,莫斯科市将大力发展地铁,他对中方参与推进多条地铁线路的建设表示感谢。(记者 李奥 张若玄)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep