|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 高端制造 > 智能制造
农业科技对粮食安全的贡献率已达60%
2019-09-12 14:09
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

《中国战略新兴产业》杂志记者 杜壮

  “新中国成立70年来,农业科技对粮食安全的贡献率达到了60%。”中国工程院院士、中国农业科学院副院长万建民在庆祝新中国成立70周年——农业科技成就回顾与展望主题论坛表示。

  911日,由中国科协调宣部主办,中国科技新闻学会、光明网、中国农业科学院共同承办的第三期“科学麻辣烫”活动——“庆祝新中国成立70周年——农业科技成就回顾与展望”主题论坛在国家农业图书馆举行。院士、专家、媒体围绕新中国成立70年来的农业科技成就进行了深入研讨,探究中国人从“吃得饱”到“吃得好”伟大转变背后的科技力量。



“科学麻辣烫”第三期活动现场


  新中国成立以来,中国农业摆脱了底子薄、积累少、靠天吃饭的局面,站在了加快实现农业现代化的历史新起点。农业科学技术的不断发展与创新,为我国实现“一方水土养一方人”的使命追求做出了巨大贡献。



中国工程院院士、中国农业科学院副院长 万建民(赵金悦/摄)


  万建民指出,中国农业科学院围绕国家重大需求,全面提升科研创新能力。中国农业科学院成立了农业改良工程和农业安全科学中心两大国家重大科学工程,建立了种质资源平台,成为全国开展农业科技基础性工作的研究中心,不断创新农业科学理论和方法、突破高新技术、攻克制约产业发展的共性关键技术,成为承担农业高新技术的国家队。

  “未来,中国农业科学院将坚持面向生产,解决生产问题,围绕重大科学问题,聚焦品质改良,实现产量与品质兼并。”万建民说。



中国农业科学院副院长 梅旭荣( 赵金悦/摄)


  中国农业科学院副院长梅旭荣表示,中国农业科学院作为农业科研国家队,以组织者、引领者、推动者、实践者的身份,推动着新中国农业科技的发展。“中国农业科学院在探索科技前沿、突破核心技术、保障粮食安全、保护产业安全、守护舌尖安全、引领绿色发展、服务农民增收、助力产业升级、推动区域发展、支撑战略决策方面取得了硕果累累的成就。”

  梅旭荣认为,农业技术的挑战犹在,且任务艰巨,“应对科技竞争需占有一席之地,核心关键技术不再受制于人,实现自主可控。从支撑农业科技发展到引领乡村创新,进行全方位创新,实现角色转变。”



中国农业科学院作物科学研究所所长 刘春明(赵金悦/摄)


  中国农业科学院作物科学研究所所长刘春明表示,“国家作物种质库为新品种的培育提供了核心支持,关系着国家粮食现阶段的安全,更关系着未来的安全。”他介绍,目前国家作物种质库已经储存了50万份种质资源,并建立了完善的种质资源保护体系。未来,新的作物种质库保存容量将扩充到150万份,跃居世界第一。



中国农业科学院农业信息研究所所长 孙坦(赵金悦/摄)


  中国农业科学院农业信息研究所所长孙坦认为,智慧农业依托人工智能技术、大数据、云计算,可以开展更灵活、更加速迭代的农业技术研究。未来,人工智能在智慧农业科研领域有很大空间,将加强农业创新现代化设施,实现节本、提质、增效的目标。用最少的投入,最高的农业资源利用效率,产出最优质的农产品,满足食物安全、营养,实现农民节本增收,实现农业可持续发展。孙坦说。



中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所教授 王静(赵金悦/摄)


  中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所教授王静表示,安全的农产品既是产出来的,也是管出来的。“‘管’即为标准、检测、风险、预警,即为农产品的投入、过程控制。目前,我所已制定近300项标准,实现监管有标准可依,这是农产品质量安全领域的巨大飞跃。”她说。

  在对话环节,五位嘉宾围绕水稻品质育种、旱作农业、国家作物种质库、智慧农业、信息新技术、农产品质量安全等内容与现场记者深入交流互动。

  中国农业科学院成立于1957年,是国家综合性农业科研机构,担负着全国农业重大基础与应用基础研究、应用研究和高新技术研究的任务,致力于解决我国农业及农村经济发展中基础性、方向性、全局性、关键性的重大科技问题,在推动农业科技创新、服务地方经济、培养高层次科研人才、促进国际科技交流合作等方面发挥重要作用。

   “科学麻辣烫”活动是中国科技新闻学会与光明网打造的科学家与媒体对话平台,活动聚焦科技前沿话题、热点事件,邀请专业学会、知名科学家、科普专家与主流科学媒体编辑、记者面对面,解疑释惑、回应关切。


关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep