|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 地方新闻栏目 > 振兴东北
吉林省积极推广“三块地”改革试点成果
2019-10-31 12:10
来源:吉林日报
字体: [   ]

  吉林省自然资源厅紧紧围绕工作职责,坚持统筹推进农村土地管理,推进“三块地”改革试点工作,努力服务和支撑全省乡村振兴。

  自2015年起,吉林省先后依法开展了集体经营性建设用地入市试点、农村土地征收制度改革试点和宅基地改革试点任务。“三块地”试点开展以来,共出台配套政策文件32项,入市成交总价款7585万元,入市净收益4948万元。今年以来,省自然资源管理部门推广集体经营性建设用地入市改革试点成果,加快建立和完善全省城乡统一的建设用地市场,落实新的土地征收制度,充分保障农民集体和个人土地权益。

  吉林省自然资源厅坚持保护与开发并重的原则,提高乡村各类土地利用效率。加大力度盘活存量,显化集体土地资产价值。用足用好国家政策,全力支持乡村经济发展。在此基础上,抓住国土空间规划战略机遇,统筹谋划乡村振兴新格局。统筹划定生态、农业、城镇空间“三区”和生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三线”。统筹安排各类社会事业用地,为乡村振兴提供土地资源保障。鼓励以农林牧渔产品为原料的加工工业发展,促进一二产业紧密连接,在实施土地招拍挂出让时,可按不低于当地工业用地最低价标准的70%确定底价。允许集体经济组织以土地与投资方或专利技术持有者,联营联建工商项目和其他社会事业。支持以土、特、独等特殊自然资源为依托,发展乡村旅游、民俗民宿等第三产业。综合运用各类政策,不断为乡村振兴注入新活力。切实用好、用活土地指标交易这项资源配置政策,一方面解决耕地占补平衡问题,支持发达地区项目建设,另一方面支持欠发达地区经济发展,为当地乡村振兴拓展融资渠道。统筹推进自然资源有偿使用,推进建立代际补偿机制,实现城乡间、地区间、近期和长远、各所有制市场主体公平利用自然资源。(张力军)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep