|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 地方新闻栏目 > 振兴东北
黑龙江黑河:“寒地”孕育“热产业”
2019-10-28 18:10
来源:新华社
字体: [   ]

  水飞蓟籽油、大豆冰激凌、寒域中药材……在不久前举行的第七届黑龙江绿色食品产业博览会和首届黑龙江中医药产业博览会上,黑龙江省黑河市推出的“寒地”系列农产品及中药材吸引了不少目光。

  黑河是中俄边境城市,位于黑龙江省北部,冬长夏短,冬季寒冷干燥。每年7个月的寒冬,让耕地得以充分休养生息,农作物病虫害发生率较低。此外,黑河市黑土层平均厚度是全国平均水平的6-8倍,碱解氮、速效钾、速效磷全部达到国家一类土壤质量标准。

  今年8月,黑河市发布“极境寒养”农产品区域公用品牌,旨在整合黑河市全域产业资源,筛选市域内优秀产品,形成统一形象推向消费市场,从而提高农业效益、提升农产品附加值、促进农民增收。

  印有“极地寒养”品牌标志的蓝莓系列食品在黑龙江绿博会上成了“明星产品”,引来众多消费者和代理商。黑河市坤鹏生物科技有限公司总经理张德坤说,公司生产的蓝莓产品立足于黑河得天独厚的优势,原料使用纯天然无污染、无农药残留的“寒地”野生蓝莓,配方最大限度保留蓝莓的营养成分。

  近年来,黑河市着力推进绿色生产技术标准、绿色农资供应、质量监管认证、绿色农产品精深加工等“七大体系”建设,目前绿色有机食品认证面积已达387万亩。

  在发展中医药产业方面,黑河同样凸显“寒地”特色。黑河市北药研究开发中心工作人员介绍,全市生物多样性富集,依托独特资源和环境优势大力发展人参、五味子、黄芪、金莲花、白鲜皮等寒地药材,目前中药材种植面积13.5万亩,中药材种植户达1400余户。

  依托“寒地”,黑河在发展特色农业及药材种植的同时,也成为寒区试车产业发展的“热土”。

  1989年冬季,一汽集团的解放卡车率先在黑河开启寒区汽车测试。经过多年产业孵化,黑河寒区试车产业快速发展,试验种类和范围不断扩大,试验单位、试验车辆、试验人员逐年增加,寒区试车经济呈现“爆发式”增长势头,目前承担全国80%以上的寒区汽车测试工作量。

  今年9月,中国汽车工业协会正式授予黑河市“中国黑河汽车寒区试验基地”称号,标志着黑河寒区试车迈上新台阶,成为发展冰雪经济、振兴东北老工业基地的重要内容。(刘赫垚)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep