|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 地方新闻栏目 > 振兴东北
大连深度融入“一带一路”高质量推进对外开放
2019-10-17 18:10
来源:辽宁日报
字体: [   ]

  有着“机车摇篮”之称的中车大连机车车辆有限公司抢抓“一带一路”战略机遇,积极参与国际竞标,截至目前,累计获得海外订单300多台,接近我国首次实现机车商品输出以来出口机车总数的一半。

  大连市认真学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,把深度融入共建“一带一路”作为推进新时代全面开放的总方略和总抓手,出台《关于深度融入共建“一带一路”建设开放合作新高地的实施意见》,推动全市开放合作向更大规模、更宽领域、更高质量发展。

  大连市加强基础设施互联互通,对接“一带一路”全力建设东北亚国际航运中心等“四个中心”,初步形成辽满欧、辽海欧、辽蒙欧等国际物流大通道,承担起东北地区70%的海运货物和90%以上的集装箱运输。

  充分利用国家级新区、自由贸易试验区、跨境电商综合试验区等开放平台,以全球视野谋划和推进对外开放。今年以来全市成功承办第五次中国—中东欧国家地方省州长联合会工作组会议,举办“大连—中东欧国家经贸合作对接会”,进一步扩大与中东欧国家国际合作的“朋友圈”。辽宁自贸试验区大连片区围绕制度创新这一核心,敢闯敢试,相继推出一系列创新政策,成为新一轮对外开放的热土。挂牌以来,平均每天注册企业50余家。

  大连市积极推进境外产业园区建设,开放合作的层级、规模不断提升和扩大。吉布提国际自贸区是大连市设立的第一个境外经贸合作区,签署入园协议的国际企业已有60余家。如今,越来越多的大连企业加快布局“一带一路”市场,以境外建厂、跨国并购、对外工程承包等形式登上世界经济舞台。截至9月底,大连在“一带一路”沿线国家和地区投资了70个项目,中方协议投资额达21亿美元,筹建和在建的海外仓有30多个。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep