|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 声音
新iPhone敢对比华为?!国产手机可没在怕的!
2019-09-11 10:09
来源:《中国战略新兴产业》
字体: [   ]

 

昨夜苹果公司的秋季新品发布会举行,新iPhone亮相,六种颜色,后置双摄像头。然而由于提前露头过多,并没有给人带来惊艳之感,反被调侃“浴霸摄像头”,“一万块钱买4个摄像头”,“没有5G,我等华为”……

值得一提的是,今年的iPhone发布会,根据现场图示,苹果现场“踩”三星使用的高通芯片,以及华为P30使用的麒麟980芯片。而华为则刚刚发布了性能更强大的5G芯片麒麟990系列。

今年的9月,不再是苹果一家的独角戏,华为、VivoOPPO等国产手机也纷纷上线新品。面对新iPhone,在争抢用户这件事上,国产手机可没在怕的。

近年来,凭借高品质、高颜值、高性价比的优势,以华为、小米、OPPO等为代表的中国智能手机品牌俘获了越来越多的“粉丝”。国际权威研究机构IDC发布的数据显示,2019年第二季度,中国智能手机市场出货量约9790万台,其中华为、vivoOPPO、小米和苹果排名出货量前五,分别为3630万部、1830万部、1820万部、1170万部和660万部。

 

高端机用户向国产品牌机聚集

20106月,苹果公司发布iPhone4惊艳了全世界。在那个机械键盘仍旧很畅销的时代,玻璃机身、500万像素摄像头、视网膜级别显示屏、主动降噪麦克风的iPhone4 为人们重新定义了手机,原来智能手机是这样的。也正是从iPhone4开始,苹果手机真正火遍全球,拥有一部iPhone成为那时很多年轻人的追求。

在那一年,全球手机出货量排名中,诺基亚(芬兰)、三星(韩国)、LG(韩国)、中兴(中国)、苹果(美国)位居前五,分别为4.53亿部、2.802亿部、1.167亿部、5180万部和4750万部,中国手机品牌仅有1家。

9年后的今天,国产智能手机品牌已经崛起。828日,全球市场研究机构TrendForce发布报告指出,今年第二季度全球智能手机生产总量前五名依次为三星、华为、苹果、OPPO、小米,中国品牌占据3席。

高德纳咨询公司高级研究主管古普塔表示,今年第二季度全球智能手机销量同比下降1.7%,至3.68亿部,原因是高端智能手机需求放缓的速度大于中端和低端智能手机的需求。尽管如此,智能手机在中国的销量仍在增长。在本季度全球五大智能手机市场中,中国是仅有的两个出现增长的市场之一。另一个销量增长的主要市场是巴西。

值得关注的是,中国的手机市场在增长的同时,国产手机品牌的市场占有率也在提高。近期市场调研机构Quest Mobile发布的《2019中国智能终端市场半年报告》显示,华为(包含荣耀)、OPPOvivo和小米四大国产手机品牌在国内市场份额加起来已经超过了65%,同时高端机用户开始向国产高端机聚集。

中研普华研究员温昧在接受本刊记者采访时指出,高端机用户向国产高端机聚集的原因主要有两个。一是国内高端手机开始具有国际竞争力,二是中美经贸摩擦激发了国内用户的爱国情怀。“华为手机作为中国最主要的高端手机品牌,其设计、功能和配置都处于高端水平,不但具有强大的配置支撑,更有多样化和与时俱进的外观设计,再在高端手机中,其价格更具竞争力,所以高端机用户向国产高端机聚集。另外,近期中美经贸摩擦加强了国内高端手机品牌的影响力,激发国内用户对国内手机的信赖。”温昧说。

 

苹果用户忠诚度下降

与曾经惊艳了世界的iPhone4不同,近几年的苹果公司秋季新品发布会更像是iPhone手机在技术上的更新迭代,不再有颠覆性的创新。从发布会前的路透信息开始,很多人便会将新iPhone与华为、OPPO等国产品牌新机作对比。

在新iPhone发布之前,Quest Mobile发布的数据显示,用户忠诚度方面,“果粉”的忠诚度有所下降。更多iOS系统用户转向安卓系统,安卓用户忠诚度进一步提升。今年6月,iOS换至iOS的用户占比为54%,去年同期为56.8%iOS换至安卓的用户占比为43.2%,去年同期为46%。这也就意味着更多苹果手机用户在换新机时不再选择iPhone。新iPhone能否留住大批“果粉”仍待观察。

那么,当前什么样的手机功能最受消费者的喜爱呢?

“目前手机市场最主要的消费群体是年轻消费者,当代年轻消费者最注重手机的拍照功能,拍照已经成为手机的日常使用功能。对于女性消费者,她们不管是旅游、聚会、逛街等都习惯拍照,所以手机拍照功能的美颜效果、自拍效果和滤镜等具有很大的吸引力。年轻男性消费者则对手机的像素、夜拍功能等比较看重,他们大多乐于通过研究和技能操作拍出优质的照片。”温昧说。

而消费者对于手机品牌的忠诚度,温昧认为主要取决于两个方面。“用户忠诚度也就是用户粘性,主要来源于品牌形象和代言人。首先,品牌形象是消费者对该手机品牌的忠诚度来源之一,当下手机厂商都严格维护自身品牌形象,各自形成自身的品牌特色,一旦用户喜欢上该手机产品则是对手机厂商的认可,这样形成的消费者忠诚度较高。另外,手机厂商擅长利用粉丝对明星的忠诚度,形成粉丝经济,更为便捷有效地开展营销活动,即他们通过请当下流量和热度较大的明星当代言人,以加强手机用户的粘性。”

 

创新不足 手机换机时间延长

实际上,除了消费者的品牌喜好产生变化外,使用一款手机的时间也在延长,手机的迭代速度开始减缓。此前,NPD Connected Intelligence 发布的用户调查报告显示,美国消费者使用一款手机的时间已经更长。25% 的智能机用户,换机的时间已经达到了3年多,高于两年前的18%2018下半年对比2016下半年)。当被问及现有设备使用了多久时,29%的人给出了两年或更长的数字。

同样,在国内手机的更迭速度也开始有所放缓。近两年来,新款智能手机的发展主要在性能的优化上,同时同质化严重,没办法激起消费者的购买欲望。有网友吐槽:“各品牌手机外观呈现出了明显的同质化,比如国际通用的水滴屏和打孔屏,比如手机背部的左上角竖排摄像头,最明显的外观差别也只有手机的配色了。”

温昧指出,手机更迭速度放缓主要由于市场饱和且创新不足。手机经过长久的发展,技术已经发展到成熟阶段,技术的更新边际能力逐渐降低,想形成技术飞跃比较难。并且,一般要经过较长的研究周期才能形成一项新的技术革命,所以导致技术更迭减缓。

除此之外,随着高端机的不断更新,智能手机的价格也随之上涨。“手机品质提升,价格比以往更高,使得消费者手机的使用时间在延长。当下新上市的手机在各项体验方面都已达到国际旗舰水准,国产旗舰手机都开始有了质的提升,而售价自然也升高。所以一方面,手机质量的提升使得手机使用寿命加长,手机更换周期边长。并且,价格升高也使得消费者换手机的成本变高,这就抑制了消费者换手机的欲望,从而延长其手机使用时间。”温昧说。

(本刊记者 贠天一)

 


 


关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep