|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 政策解读
国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项2016年度项目管理座谈会在京召开
2017-11-21 00:11
字体: [   ]

  为确保国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项顺利实施,2017年11月10日,中国科学技术交流中心在京召开战略性国合重点专项2016年度项目管理座谈会,认真学习贯彻党的十九大精神,总结重点研发计划战略性专项前期工作经验,听取项目牵头单位和负责人的意见建议,部署下一阶段工作。2016年度各立项项目牵头单位及组织推荐部门代表参加了本次会议。中纪委驻科技部纪检组正局级纪检员张俊森、科技部国际合作司司长叶冬柏、中国科学技术交流中心主任陈家昌、纪委书记葛璞以及科技部政策法规与监督司、国际合作司有关处负责同志出席会议。会议由交流中心副主任吴程主持。

  叶冬柏司长在讲话中指出,党的十九大站在新的历史起点上,对加快建设创新型国家、加强创新能力开放合作、推动构建人类命运共同体做出了全方位的决策和部署,对当前的国际科技合作工作提出了新要求。他强调,要加强沟通协调、创新合作模式,发挥好科技合作推进“一带一路”建设的独特作用。叶冬柏司长还介绍了当前国际科技创新合作发展态势,战略性国合专项定位等情况,并就项目组织实施和管理提出了要求。

  陈家昌主任总结了交流中心在中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革后,按照重点研发计划的管理要求,参照项目管理专业机构的标准,管理国家重点研发计划国际科技合作方面两个专项的有关情况,介绍了中心在专业化改建中,完善内部机构设置和建章立制等方面开展的工作。陈家昌主任还结合中心的工作实际与代表们交流了做好国合项目管理的体会,并就过程管理工作向项目承担单位提出了希望。

  会上,科技部政策法规与监督司监督与评估指导一处有关负责同志介绍了国家重点研发计划专项监督与评估方面的相关政策法规和监督方式。交流中心项目管理团队有关负责同志详细解读了过程管理的相关政策和要求。

  项目牵头单位和组织推荐部门代表围绕保障项目顺利实施和完善项目过程管理等方面进行了分组交流讨论,并提出宝贵意见和建议。参会代表们认为,此次座谈会搭建了学习交流、提高认识的平台,既是一次座谈会,也是一次培训会,有助于各单位深入理解战略性国合重点专项管理有关政策和要求,对项目组织实施具有重要意义。大家纷纷表示要进一步学习和贯彻十九大精神,做好国际科技创新合作各方面工作,努力优质高效地完成项目任务。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep