|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 政策解读
PPP项目合理回报机制将建立 吸引民间资本参与 | 政策解读
2017-10-20 00:10
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

本文首发于2017年10月18日《中国战略新兴产业》

  栏目主持:贠天一

  PPP 项目合理回报机制将建立 吸引民间资本参与

  日前,国务院印发《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》(以下简称《意见》),旨在增强民间投资动力,激发市场新活力,培育发展新动能。

  《意见》提出了十方面政策措施,进一步激发民间有效投资。一是深入推进“放管服”改革。二是开展民间投资项目报建审批情况清理核查。三是推动产业转型升级,鼓励民营企业参与“中国制造 2025”、现代农业、企业技改等重点项目,支持民间投资创新发展。四是鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目,建立 PPP 项目合理回报机制,吸引民间资本参与。五是降低企业经营成本,加强涉企经营服务性收费监管和中介服务收费监管,督促金融机构依法合规收费等。六是努力破解融资难题,完善民营企业信用评级制度,优化授信管理和服务流程,为民间资本提供多样化融资服务。七是加强政务诚信建设。八是加强政策统筹协调。九是构建“亲”“清”新型政商关系,建立健全政府与民营企业常态化沟通机制。十是狠抓各项政策措施落地见效,增强民营企业获得感。

 评

  PPP 专家、大岳咨询总经理金永祥在接受媒体采访时指出,民间投资的积极性主要取决于项目回报水平,只要回报可观他们投资的积极性就会高。现在的很多基础设施 PPP 项目价格低,甚至不收费,不少地方财政实力弱,PPP 回报机制不靠谱,所以尽管中央政府积极鼓励,民营企业也颇为谨慎。这次文件提出解决收费机制和价格机制,如果能落实,那么社会资本的积极性一定会提高。


  反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制将完善

  近期,国务院发布《关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》(以下简称《意见》)指出,到 2020 年,初步形成适应社会主义市场经济要求、适合中国国情、符合国际标准的“三反”法律法规体系,建立职责清晰、权责对等、配合有力的“三反”监管协调合作机制,有效防控洗钱、恐怖融资和逃税风险。

  《意见》要求,加强统筹协调,完善组织机制。进一步完善反洗钱工作部际联席会议制度,统筹“三反”监管工作。研究设计洗钱和恐怖融资风险评估体系,建立反洗钱和反恐怖融资战略形成机制。建立国家层面的洗钱和恐怖融资风险评估指标体系和评估机制,成立由反洗钱行政主管部门、税务机关、公安机关、国家安全机关、司法机关以及国务院银行业、证券、保险监督管理机构和其他行政机关组成的洗钱和恐怖融资风险评估工作组,定期开展洗钱和恐怖融资风险评估工作。

 评

  人民银行副行长殷勇介绍,当前反洗钱工作形势依然严峻复杂,金融风险总体仍有上升压力,我国金融机构海外反洗钱合规风险上升,反洗钱国际标准趋严。今后一段时期将围绕中心大局工作,严密防控洗钱和恐怖融资风险;深化改革,完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制;加强监管协调,加大反洗钱监管问责力度;强化风险管理,落实金融机构主体责任。


  投行内控新规出炉 重质量防风险进一步加强管控

  近期,证监会研究制定《证券公司投资银行类业务内部控制指引》(征求意见稿,以下简称《指引》),并向社会公开征求意见。

  《指引》主要包括四方面内容。一是聚焦投行类业务经营管理中的主要矛盾和突出问题,通过明确业务承做实施集中统一管理、健全业务制度体系、规范薪酬激励机制等方面的要求,着力解决业务活动管控不足,过度激励等导致投行类业务风险产生的根源性问题。二是突出投行类业务内部控制标准的统一,归纳、提炼出包括内部控制流程,持续督导和受托管理,问核、工作日志、底稿管理等适用于全行业的统一内部控制要求。三是完善以项目组和业务部门、质量控制、内核和合规风控为主的“三道防线”基本架构,构建分工合理、权责明确、相互制衡、有效监督的投行类业务内部控制体系。四是强调投行类业务内部控制的有效性,细化各道防线具体履职形式,加强对投行类业务立项、质量控制、内核等执行层面的规范和指导,解决实践中“走过场”、“有名无实”等问题。

 评

  证监会新闻发言人常德鹏指出,近年来投行类业务快速发展,行业中普遍存在的“重发展、轻质量”、“重规模、轻风险”,主体责任履行不到位、执业质量良莠不齐,业务发展与内部控制脱节等现象,与其在服务实体经济发展、提高直接融资比重等方面承担的日益重要职责不相匹配。《指引》将明确投行类业务主体责任、强化制度建设、加强实践指导,切实把好风险防控关。


  国家将建立全国统一信托登记制度 促进信托业持续健康发展

  近日,银监会发布《信托登记管理办法》(简称《办法》),旨在建立全国统一的信托登记制度,进一步促进信托业持续健康发展,保护信托当事人的合法权益。《办法》按照“集中登记、依法操作、规范管理、有效监督”的总体原则,主要规定了信托登记的定义及流程、信托受益权账户管理及信托登记信息管理、监管要求等,构建了我国信托业统一的信托登记制度。

  《办法》规定,信托登记包括预登记、初始登记、变更登记、终止登记和更正登记,中国信托登记有限责任公司(简称信托登记公司)接受信托登记申请,依法办理信托登记业务。信托登记公司以提供信托业基础服务为主要职能,不以盈利为主要目的,免收信托登记费。《办法》要求,信托机构应当在集合资金信托计划发行日五个工作日前或者在单一资金信托和财产权信托成立日两个工作日前申请办理信托产品预登记,并在信托登记公司取得唯一产品编码。

 评

  银监会有关部门负责人表示,对集合资金信托计划的基本信息进行公示,主要目的是提高信托业务的透明度和规范性,提升信托业的社会认知度。


  网贷行业“1+3”制度框架基本搭建完成

  近期,银监会印发《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》(以下简称《指引》),提出网络借贷信息中介机构应当在其官方网站及提供网络借贷信息中介服务的网络渠道显著位置设置信息披露专栏,展示信息披露内容。披露用语应当准确、精练、严谨、通俗易懂。

  《指引》强调,网络借贷信息中介机构或其分支机构发生下列情况之一的,网络借贷信息中介机构应当于发生之日起 48 小时内将事件的起因、目前的状态、可能产生的影响和采取的措施向公众进行披露:公司减资、合并、分立、解散或申请破产;公司依法进入破产程序;公司被责令停业、整顿、关闭;公司涉及重大诉讼、仲裁,或涉嫌违法违规被有权机关调查,或受到刑事处罚、重大行政处罚;公司法定代表人、实际控制人、主要负责人、董事、监事、高级管理人员涉及重大诉讼、仲裁,或涉嫌违法违纪被有权机关调查,或受到刑事处罚、重大行政处罚,或被采取强制措施;公司主要或者全部业务陷入停顿;存在欺诈、损害出借人利益等其他影响网络借贷信息中介机构经营活动的重大事项。

 评

  银监会相关负责人指出,《指引》的出台,标志着网贷行业“1+3”( 一个办法三个指引)制度框架基本搭建完成,初步形成了较为完善的制度政策体系,进一步明确网贷行业规则,有效防范网贷风险,保护消费者权益,加快行业合规进程,实现网贷机构优胜劣汰,真正做到监管有法可依、行业有章可循。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep