|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 信息基础设施建设
我国科学家利用新型谱方法表征长程耦合半导体量子比特
2020-08-23 09:08
来源:科技部网站
字体: [   ]

  随着半导体量子计算的不断发展,半导体量子比特性能大幅提升,如何实现多量子比特扩展已成为该领域的一个重要研究热点。利用微波谐振腔中的光子作为媒介实现比特间相互作用被认为是最具潜力的扩展方式之一,而这一方案的首要条件是实现量子比特与微波谐振腔的强耦合(量子比特与微波谐振腔的耦合速率大于比特、光子的耗散速率)。由于传统谱学方法无法对光子造成的调制作用寻址,仅能对单个比特依次进行表征、调节,因此在对多比特杂化体系的性质表征、比特参数调节时存在困难。

  中国科学技术大学的研究团队在实现两个半导体量子比特与微波谐振腔强耦合的基础上,开发出新型谱学方法并系统表征了两比特间的耦合强度演化。研究人员制备了千欧姆量级的高阻抗SQUID(超导量子干涉器)阵列谐振腔,大幅提高了半导体量子比特与谐振腔的耦合强度,实现了两个非近邻量子比特间的强耦合。在此基础上,课题组进一步发展了新型谱表征方法。与传统表征方法不同,研究人员通过改变两个量子比特的工作频率得到两比特相关演化谱,发现这一演化谱随比特最小工作频率呈现出截然不同的几何图案,并系统分析了图案随体系特征参数的演化规律。该方法从一个新的角度(参数空间)对杂化系统进行表征,提供了一种在多比特情况下也适用的新型谱学表征方法,有效的提高了表征多比特杂化系统、调制比特参数的效率,为研究以光子为耦合媒介的多比特系统的相互作用提供了新的研究思路。

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep