|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 信息基础设施建设
守护碧水蓝天 江苏生态环境大数据实现监测全覆盖
2020-08-06 10:08
来源:新华网
字体: [   ]

  新华网南京8月6日电(沙芳如)近年来,互联网、大数据等新一代信息技术在江苏生态环境保护领域的广泛运用,不仅提升了全省生态环境信息化水平,同时也实现了监测与监管的协同联动。

  生态环境基础设施是生态文明建设的基础支撑。大数据为生态环境保护注入新动能。同样,也为环境治理水平和能力的提高带来了新机遇。

  据了解,2018年以来,在新型基础设施建设的推动下,江苏省生态环境保护厅初步建成了江苏生态环境大数据平台,并且是全省第一个向省大数据中心推送监管数据、第一个实现增量数据自动报送的省级部门。

  值得关注的是,大数据实现监测全覆盖为进一步迈向环境治理体系和治理能力现代化,省生态环境厅全面推进生态环境系统整合、数据共享工作而建成的江苏生态环境大数据平台,它的生态环境监测能力究竟如何?又有什么独特之处?

  “该平台编织“监测、监控、执法、执纪”四张网,集成各类环境监测、监控、监管数据共50亿条,打通环境管理业务各环节、全流程,全面提升江苏环境管理综合决策能力。”省生态环境厅二级巡视员季丙贤介绍。

  其中,“监测系统”反映了全省环境质量监测情况,涵盖了水环境、大气环境和土壤环境的三个方面的监测数据和统计分析信息。

  在水环境方面,系统储存了近12年监测数据,可用于环境质量趋势分析研判。据省生态环境厅二级巡视员季丙贤介绍,841个全省地表水环境监测断面的数据和信息已经全部上线,其中省考水源地130个(含国考25个),大数据平台建立了水质异常波动预警功能,预警信息通过生态环境大数据APP推送到地方生态环境部门。

  在大气环境方面,大气多参数站是江苏省内监测指标最全、监测因子最多,同时集“产学研”一体化的大气污染深度自动观测站点。根据监测功能划分为常规污染物观测区、颗粒物组分和光化学污染观测区、大气污染光学特性观测区以及质控比对区。目前,全省空气质量监测全部实现自动在线,现有234个城市空气自动站、7个超级站、561个乡镇空气站、4331个PM2.5微型站的数据全部上线;微型站主要监测PM2.5、PM10。

  此外,“监控系统”归集了全省14.9万家固定污染源的“一企一档”监管信息,3.8万家排污许可证发放企业监管信息, 2000家重点污染源排放污染物(排污总量占65%以上)在线监控信息;“执法系统”实现了移动执法系统覆盖和执法记录仪联网使用两个100%,让移动执法实现“全覆盖、全联网、全使用”,更让执法过程规范化、可视化,全流程信息可追溯、防篡改;“执纪系统”建设了省污染防治综合监管平台,打通13个设区市平台,纳入14个职能部门。

  守护碧水蓝天,生态环境“新基建”大有可为。江苏省还搭建了环境空气质量立体监测网及预报预警系统,基于此,江苏不仅是全国最早具备区域及未来城市7-10天空气质量预报能力的省份之一,而且也是全国第一个建成固定污染源统一数据库并实现动态更新的省份。

  “‘天空地一体’的监测监控网,实现环境监测全覆盖,各类检测数据互联共享,预警预报能力明显提升。”据省生态环境厅有关负责人介绍,在监控平台上,工作人员随机点开地图上的南京节制闸监测点,监测时间、水质等级、pH值、水温等一目了然,这为全面打赢污染防治攻坚战提供科学支撑。

  

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep