|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 信息基础设施建设
5G网络数据中心“新基建”提速
2020-07-21 08:07
来源:贵州日报
字体: [   ]

   本报讯 (记者 朱迪)贵阳贵安融合发力,抢抓国家新基建重大利好,加快推进5G网络、数据中心等新型基础设施建设,带动贵州在数字经济高质量发展的竞争中破局前行。

   建设电源基础、安装室外电源柜……7月8日,在贵阳市金华园社区的5G基站建设点,中国铁塔贵阳分公司的工人们正在加班加点进行施工建设。据介绍,目前已基本完成计划内站点的新建及改造任务,等待运营商进行设备安装工作。

   今年来,作为贵阳5G建设的主力军,贵阳铁塔公司创造了最高峰时100多支队伍、日均建50多站的“极速”建设模式,目前已完成贵阳及周边县区近5000个基站的建设。

   “建设马不停蹄,与政府通信部门、各大运营商强化对接,通过成立5G联合工作组、合署办公、不定期召开调度会等形式,合力推动贵阳5G建设提速加码。”中国铁塔贵阳分公司通信发展部项目经理王博宇告诉记者。

   作为全国首批5G试点城市之一,贵阳围绕“地下万兆光纤、地上万物互联、空中5G全覆盖”三位一体的思路,推动5G建设由市内重点热点区域向周边县、镇深入,目前已实现全市11个区县5G网络全覆盖。

   2020年,贵阳预计将在年内启动230亿元以上新基建项目投资,规划落地一批重大项目,打造5个百亿级数据产业集群。

   与此同时,在大数据方面先声夺人的贵安也捷报频传。

   2019年,贵安新区试点建设5G基站92个;今年5月,贵安新区花溪大学城率先实现5G网络全覆盖;如今,贵安的5G基站已覆盖区域8条主干道,碧桂园、富贵安康公租房等6个小区,以及贵安综保区在内的10个厂区。

   “贵安新区的5G基站无论是规划、布局还是建设步调都与贵阳保持一致,力争让企业群众在两地可以享受相同的体验。”中国铁塔贵阳分公司贵安新区办事处区域经理王浩远说,为抢抓建设进度,自今年3月复工以来,贵安办事处组织40余人的攻坚队,连续奋战在各个施工领域,目前已完成300余个5G基站建设。

   5G建设加之“贵安八条”的政策红利优势叠加,贵安新基建发展蹄疾步稳。来自贵安新区大数据局的消息表示,未来5年,贵安将继续优化信息网络基础设施,规划建设10000个5G基站,充分发挥数据对经济发展的引领作用,助力产业和消费进一步升级。

   如今,随着“两地融合发展圈”逐渐成形,贵阳贵安敏锐把握住数字经济快速发展的有利时机,持续加强在5G建设上的联合协作,为“新基建”发展按下快进键。

   近日,从贵阳市大数据局传来好消息——由贵阳贵安56家单位组成的5G发展领导小组正式成立,对两地5G建设应用和产业发展进一步优化部署推进。

   聚焦5G部署规模和商用水平提升,领导小组将做好推进机制、宣传引导、运维安全、资金支持、监督体系5大保障,围绕编制5G通信网络专项规划、开放社会杆塔和建筑资源、全面开放市政公共设施资源、积极落实5G通信网络共建共享、保障5G通信网络选址建设、有效降低5G建设成本费用、探索5G创新应用场景等7项重点来开展工作。

来源:贵州日报

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep