|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 高端信息技术核心产业
亚马逊市值破万亿美元 广告、云计算帮了大忙 | 财经故事
2018-11-12 00:11
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年10月18日

  《中国战略新兴产业》

  栏目主持 卜文娟

  9月4日,在股价连续6天创新高,盘中涨破2050美元后,亚马逊市值突破万亿关口,成为继苹果公司之后全球第二家市值破万亿美元的公司。与此同时,亚马逊创始人兼CEO贝索斯的身家达到1656亿美元,在实时更新的彭博亿万富豪排行榜中,比排名第二的比尔·盖茨多了675亿美元。贝索斯也成为福布斯美国富豪榜30年来第一个资产超过1500亿美元的人。

  亚马逊公司于1994年7月在西雅图成立,初名“Cadabra”(胡言乱语);当年10月改名Amazon,1994年11月注册“amazon.com”域名;1995年4月亚马逊在线商店网站上线,1997年5月于纳斯达克IPO上市,发行价18美元/股。

  上市后的亚马逊飞速发展,年增长率连续超过900%,但在2000年互联网泡沫破灭时,亚马逊也和其他互联网公司一样,陷入困境。虽然净销售收入攀升至16.4亿美元,但全年亏损14亿美元。经过长达4年的调整,亚马逊于2005年5月推出会员体系“AmazonPrime”,同时与第三方合作拓宽产品线的广度,最终高度激发了市场需求。通过这些措施,亚马逊咸鱼翻身,从此高速增长,这种良性发展,一直保持到今天。

  在突破1万亿美元市值以后,亚马逊的增长还远未终结。从20年前上市到如今突破1万亿美元市值,亚马逊用20年时间验证了自身模式的成功。尤其在过去两年,亚马逊迎来了发展的“拐点”,以加速度增长,其模式越来越受到外界的认可。

  据外媒报道,业内分析师认为,亚马逊是通过不断进行多样化的投资组合使得股价上涨的。亚马逊先前披露的财报显示,公司的利润刷新纪录,现在外界看涨它的点主要是广告、云计算等高利润业务展现的美好前景。

  市场普遍看好亚马逊广告业务的崛起。尽管归属财报中“其他业务”项里的广告营收并没占据超百亿总营收的可观份额,但其增速迅猛。继Q1季度139%的增幅后,Q2亚马逊广告增速再度破三位数,由去年同期9.45亿美元,增长129%至21.94亿美元。作为对比,2017年亚马逊广告营收为46.53亿美元,2016年这一数字仅有29.5亿美元。

  为亚马逊贡献主要利润的AWS(Amazon Web Services云服务),尽管增速未及亚马逊广告业务,仍然占全球云服务市场的50%,位居第一。2017年,AWS上推出了1430项新功能和服务,活跃用户数量增长250%——很大程度上归功于11月推出的新功能SageMaker(魔法生成器)。这是一个完美实践了贝索斯“最具变革性的创新是帮他人释放创造力以实现梦想”理念的产品,通过魔法生成器,企业降低了人工智能开发和应用的门槛:原来需要10-20多个博士级人工智能专家做9个月的项目,可以压缩到3-4周的时间,一些具有基础专业的员工稍作训练就可以上手。

  而在电商业务上,亚马逊则似乎退守到了跨境电商和全球开店两个板块,并希望立足于此,与其他电商对手形成分庭抗礼之势。尤其是全球开店业务,2012年,亚马逊在中国就发布了这个服务,但直到最近两年才开始大张旗鼓地开展,比如2016年“双十二”前夕,亚马逊将年度“全球开店”卖家峰会开到了阿里的地盘云栖小镇;2018年6月首次邀请全球卖家到杭州参加“亚马逊全球卖家直采大会”。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep