|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 人工智能
机器人“上班” 四川“数字经济”赋能“智慧工厂”
2021-08-27 13:08
来源:新华网
字体: [   ]

  纤尘不染的智能化车间里,数十台状若“机械手臂”的工业机器人正在生产线上忙活。“机械手臂”的操作对象,是一块块硅片。整个车间除了偶尔有两三个技术人员巡检外,几乎全是机器人在“上班”。就连一些物料的搬运,也是由地上不断“跑来跑去”的搬运机器人完成。

  这是记者日前在位于四川省眉山市的通威太阳能(眉山)有限公司见到的情景。这是一家晶硅电池生产企业。


  “整个生产流程简单来说分为3段。前段切片,对硅片表面进行清洗。中段制绒,就是在硅片上产生褶皱。后段相当于制作导线,使硅片表面可以形成电场。”通威太阳能(眉山)有限公司安全环境部负责人张培介绍,整个生产过程都由智能化生产线上的各类机器人完成。

  地面上的搬运机器人也不简单。这种搬运机器人上面载有生产所需的物料,下面有滚轮。只要接收到某个生产设备发出的指令,搬运机器人就会自动规划路径和规避障碍物,“跑”到这个生产设备旁边的指定位置,把物料精准“投喂”给生产设备,实现无缝对接。

  这样的“智慧工厂”,是四川大力发展“数字经济”推进工业数字化的一个缩影。目前,四川在工业方面重点支持发展“5G+工业互联网”,推动传统制造设备联网、关键工序数控化,建设一批智能车间、数字工厂、智能制造服务“云平台”等。

  就连一些“靠手艺吃饭”的传统产业,也正在向数字化转型。亚度家居是四川德阳市的一家家具生产企业。走进这家企业的“5G+智能定制”车间,只见一块块板材从入料端口慢慢滑上生产线传送带,生产线就会根据板材上的二维码,自动识别出其“身份信息”和相应图纸,并按照图纸进行智能化生产。

  以前在家具生产过程中,人工锯切、打孔时,容易出现误差,产生废料。现在,亚度家居通过5G网络,将现场数据实时传输至控制平台,能够精准调整设备加工时的锯切尺寸、孔径深度、槽位方向等,板材的利用率从过去的60%提升到现在的98%。

  “这个车间整合了我们过去多条生产线的生产能力,所有的板式家具都能生产。”亚度家居常务副总经理胡继飞表示,以衣柜为例,从板材到衣柜,生产时间从8个小时缩短到3个小时,车间工人减少了七成,产能却提高了一倍。

  以“数字经济”赋能“智慧工厂”潜力巨大。根据四川省发展改革委调研,四川95%以上的传统企业有数字化转型意愿,但真正“试水”的仅占30%左右。针对这一情况,四川有关部门正在拿出针对性举措,帮助更多企业将生产设备装上智能“大脑”,享受数字化红利。

  记者了解到,“十四五”时期是四川数字经济投资的高峰期,四川将建设超过21万个5G基站、40万个数据中心机柜,实施500多个数字经济工业和技改重点项目,累计投资超万亿元。(完)(新华网)

 

 

 

 

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep