|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 人工智能
乱扔垃圾? AI纠察正在看着你!
2020-12-16 00:12
来源:科技日报
字体: [   ]

  有人在非投放时间段投放垃圾怎么办?农田区域违规焚烧处理垃圾如何取证?记者12月10日在苏州市昆山开发区采访看到,该区在辖区居民小区及农田周边推广AI纠察、热成像感应两类垃圾分类纠察系统,用前沿科技、智能“天眼”助力开展垃圾分类工作,解决垃圾分类监管过程中监管成本较高、违规投放取证困难等问题,实现全时段、全方位管理,构建起垃圾分类工作智能纠察新模式。

  “您好,我们的垃圾分类AI纠察系统记录显示,8月18日17时7分19秒,您于非投放时间段内将生活垃圾随意扔在小区地上,根据相关规定,将对您处以50元的罚款……”这是昆山开发区综合行政执法局执法人员依托垃圾分类AI纠察系统,开出的全区首张垃圾分类处罚决定书。

  依托人工智能技术,今年下半年,昆山开发区在辖区的蓬晨社区试点推行垃圾分类AI纠察系统。别看这个纠察机器人仅由一个摄像头和一个音箱组成,但它却非常敬业——能精准识别居民在非投放时间内违规投放垃圾的行为,同步发出“监控区域,请不要在违规时间抛投垃圾”的语音提示,并记录下现场监控画面反馈至系统后台。

  抓好居民小区生活垃圾投放智能监管的同时,昆山开发区还在辖区农田周围区域安装热成像感应系统,感应范围达3公里,能够实现在全天候无人值守的情况下不间断工作,有效发现辖区农田、河道周围因非法焚烧垃圾而引发的火灾隐患。

  热成像感应系统采用先进的热成像技术,使用热成像相机进行区域监控与布防,自动对监测到的图像信息进行分析判断。依托高灵敏火点检测功能,一旦感应到区域内出现焚烧垃圾的情况,系统立即生成警报信息上传至后台,执法人员根据点位提示第一时间抵达现场。同时,系统还能抓拍并保存违法焚烧垃圾的画面,以便事后调查取证。

  自启用AI纠察、热成像感应两项垃圾分类纠察系统以来,昆山开发区蓬朗街道累计纠察98起违法违规乱扔垃圾现象,垃圾乱投乱放以及违规焚烧行为同比下降50%左右。(记者张晔)

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep