|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 人工智能
中国AI相关论文2019年升至世界第二 3年增长340%
2020-12-10 00:12
来源:中国新闻网 孙自法
字体: [   ]

  施普林格·自然10日向媒体发布消息说,最新出版的自然指数人工智能(AI)增刊显示,中国AI相关论文在2015年位居世界第四,数量大约是德国的一半,但在随后的3年逐渐赶上,并在2019年跃升至第二位,增长了340%。

  近年来,计算机能力不断增强,数据集不断扩展,算法也变得前所未有的复杂,这让涉及AI的期刊论文和会议论文大量增加。出版自然指数AI增刊,也是自然指数首次聚焦涉及人工智能的研究。

  增刊中的自然指数分析聚焦于指数所追踪的82本高质量自然科学期刊上发表的AI相关文章的数量,主要关注的是AI应用于化学、物理、生命科学、地球与环境科学等广泛研究领域的情况。

  AI增刊自然指数数据显示,2015年至2019年期间,美国居于榜首,英国、德国和中国分别位居第二、三、四位。但中国的自然指数论文数量不断增加,尽管中国在2015年位居第四,AI相关论文的数量大约是德国的一半,但在随后的3年逐渐赶上,并在2019年跃升至第二位,增长了340%。同期,美国、英国和德国的产出增加了一倍多一点。

  2015年至2019年,AI领域自然指数文章总份额前50强机构中,西方研究机构居主导地位,其中三家美国机构哈佛大学、斯坦福大学和麻省理工学院位居榜首,中国科学院居第七位。

  不过,在规模更大的Dimensions数据库中,AI领先机构则大为不同,该数据库可追踪到所有领域AI相关文章的发表情况。中国研究机构以数量最多的AI相关论文及会议论文主导前十强机构:清华大学(第一)、中国科学院大学(第二)、上海交通大学(第三)、北京航空航天大学(第四)、浙江大学(第五)、哈尔滨工业大学(第六)、中国电子科技大学(第八)。同时,中国整体在Dimensions数据库中的AI研究产出也领先于其他所有国家。

  本期自然指数AI增刊还调查了AI在探查深度伪造、发现新药、发现面部识别中的偏见等领域的新兴应用,并关注AI在科学出版领域的应用,包括用于从结构化数据集中创建文本、对论文进行摘要以便读者更轻松寻找相关论文、甚至为遭拒稿的论文另外寻找可能发表的期刊等。此外,增刊还推出一项自动摘要论文的试验,首次在《自然》刊登了几篇使用AI生成的研究论文摘要。

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep