|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 人工智能
登录科创板,用AI技术推动知识产权保护
2020-08-05 20:08
来源:科技日报
字体: [   ]

  科技日报记者 马爱平

  “在登陆科创板失败的企业中,约有50%是由于知识产权问题导致失利的,因此知识产权问题是企业登录科创板的面临的主要风险之一。”中国知识产权信息联盟常务理事、墨丘科技CEO黄伟才表示,日前,AI技术在知识产权领域的应用潜力非常大。利用AI技术,可以高效地实现全覆盖的知识产权风险识别,并建立核心技术、专利保护、主要产品和主营业务之间的强关联性,满足科创板上市的知识产权和科创属性要求。

  科创板作为面向科技创新型企业的注册制证券板块,具有科创属性和信息披露双重属性。科创板的定位决定了它主要服务于符合国家战略、具有关键核心技术、市场认可度高“科创”企业。

  “在科创属性和重大知识产权风险信息披露的要求下,知识产权纠纷成了影响企业顺利IPO的知识产权关键问题。”黄伟才说,知识产权风险防范一般包括风险识别和风险控制两个主要步骤。面对大量的存在潜在侵权风险的知识产权,企业自己或通过外部知识产权服务机构需要逐一分析并识别出高风险专利,然后再对高风险专利进行风险控制。知识产权风险防范工作效率低、成本高。因此,高效地进行知识产权风险防范是企业顺利登陆科创板的关键。

  黄伟才认为,知识产权无效检索和风险预警工作的关键之一就是如何从海量数据中能否快速、准确检索到有用的在先技术或高风险知识产权。传统的做法基本都是靠大量的人力,存在效率低、效果不可靠的局限,而大数量的挖掘和运用恰恰是以NLP技术为代表的AI技术所擅长的。

  “例如,为进行有效的在线技术检索和自主专利风险识别,我们利用知识图谱技术,建立产品、技术、专利之间的关联数据库,一旦相关专利或商标出现,第一时间触发风险预警。在下图中,以在先技术检索的应用为例,只要输入‘人工智能’,系统自动利用‘机器学习’、‘人工神经网络’等下位概念对‘人工智能’这个关键词进行了扩展,检索式的构建就变得非常简单了。”黄伟才说。

  “我们还为了创新机会导图的原理是通过大量的技术分类对某一专题的全部专利进行归类,可以快速发现较合理的专利布局方向,难点在于如何生成这些数十数百个有意义的技术分类,人工是无法完成的。下图是SIM技术创新机会导图,可以看到在有些技术方向上专利布局已经非常密集,而另外一些技术方向仍存在持续创新的机会。”黄伟才说。

  黄伟才介绍,墨丘每年为近30家拟IPO或已经上市的企业提供常态化知识产权布局和预警,为凸显企业核心技术、保护企业核心技术、第一时间识别并消除知识产权风险起到积极的作用。

  “例如公牛在IPO收到竞争对手专利狙击后,专门要求我们对公牛的其它产品线开展常态化专利预警。墨丘利用AI技术挖掘了数万件相关专利,从中确定了一组最可能形成侵权风险的专利,并分别采取了有效的风险控制措施。这个预警项目,利用AI技术和人工筛选,基本实现了相关专利的全覆盖。我们为此专利建立了一个常态化专利预警专题库,完成一次专利风险筛查后,每年针对新增相关专利进行增量风险排查,保持一个常态化专利风险预警的机制,而成本完全在企业可以接受的范围内。”黄伟才说。

  在电子信息等专利密集型行业,基于AI技术和专家服务的专利风险排查就更加有必要了。

  “高通在2016年上半年曾经向魅族发起了17个国内专利诉讼,并提供了一份1817项无线标准必要专利许可清单。我们利用AI技术,在短的时间内,就完成了全部专利的标准对应性分析和专利无效检索,为魅族最终与高通和解提供了有利的条件。”黄伟才说,魅族利用AI技术支持,每年可以完成数万项专利分析,为企业应对专利纠纷、开展风险预警、大幅度降低专利许可费用效果是显著的。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep