|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 人工智能
新疆图书馆变“聪明”了
2019-11-26 10:11
来源:光明网-《光明日报》
字体: [   ]

  走进乌鲁木齐市北京路上的新疆图书馆新馆,宽敞的大厅,现代化的智能服务体系,众多的图书以及网络服务功能,让新馆一亮相,就受到读者的欢迎。作为新疆重要的民生工程,2015年新疆图书馆进入改扩建期。如今,新疆图书馆将2.4万平方米旧馆扩建至5.6万平方米,藏书容量500万册,阅览座席达到3000个。场地大了,藏书多了,更重要的是,它成为新疆最现代化的图书馆,更加方便读者了。

  古籍展览吸引读者眼球

  入选中国国家第一、二批珍贵古籍名录的清抄本《纳瓦依诗集》、明刻本《精选古今名贤丛话诗林广记》,《新疆图志》通志局本、官书局本,《新疆赋》清道光四年刻本等20余种珍贵馆藏正在展出。这个名为“丝路华彩——册府流韵·特藏文献展”的展览,内容涉及新疆历史沿革、地域特色、风土人情,增强了新疆各族人民对中华文化的认同感,增强了新疆各族人民共同建设新疆、稳定新疆的信心和决心。

  新疆图书馆馆长历力介绍,经过八十多年的岁月,新疆图书馆已形成了以新疆少数民族文献、地方文献和古籍为特色的文献资源体系,现有汉、维吾尔、哈萨克等多语种文字文献245万余册,数字资源总量100TB。如今,该图书馆将成为新疆重要的知识信息枢纽、新疆地区的文献信息资源中心、全国古籍保护新疆分中心,也将成为乌鲁木齐的一张城市文化名片。

  科技让读者感受智慧场景

  始建于1930年的新疆图书馆前身为新疆省立图书馆,如今新馆开业,实行基本服务免费开放模式,读者可选择在馆内任何开放区域阅读。最关键的是,新疆图书馆实行智能化服务,读者可以扫码把书带回家。

  来到新疆图书馆的射频识别智能自助设备前,读者可以享受到自助办证、“刷脸借阅”、电子图书借阅等智能化借阅体验。除了传统的图书阅览与借阅区,新馆还规划了展览功能区、学习培训区、城市书房等创意功能区,为读者提供自助借还、文献查询、休闲交流等全方位服务。

  历力介绍,新馆在进行总体规划和部署时就以智能化为核心,从文献资源保障、服务效能等方面进行了提升,大力推进现代化、信息化、智能化建设。新馆充分发挥其智慧化服务的特色和功能,例如城市书房、机器人馆长、无卡借阅、资源推送、电子阅读等智慧场景,让科技感、时尚感、现代化气息体现在新馆的每个角落。

  六大中心为一体的图书馆

  建成后的新疆图书馆,在成为新疆重要的知识信息枢纽、精神文明建设阵地的同时,还成为集新疆地区的文献信息资源中心、学术交流中心、读者服务中心、馆际协作协调中心、全国文化信息资源共享工程新疆省级分中心、全国古籍保护新疆分中心六大中心为一体的新型智慧化图书馆。未来新疆图书馆将通过加强数字服务、流动服务和自助服务设施建设,扩大图书馆服务网络的覆盖面。

  在新疆图书馆里,记者看到每一层楼都有智慧阅读体验区,设备都是依靠新疆图书馆App运行的,来到图书馆的人们通过扫描二维码下载新疆图书馆App,设备内的电子书都可以通过“扫一扫”免费下载到手机上,“我下载了三本一直想买却没买的书,如果读完电子书觉得喜欢,我再去买纸质书。”市民陈先生说。

  图书馆内的机器人“小图”、瀑布流电子借阅机、耳机森林等各种智能化的设备也吸引了来参观的读者,不少读者说智慧化阅读让图书馆变“聪明”了,“图书馆真是焕然一新,一大堆智慧阅读的新鲜设备,眼睛、耳朵都得到了享受。”市民陈晨说。(记者 王瑟)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep