|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 人工智能
中科院院长:人类已步入人工智能等科技革命新时代
2019-11-08 14:11
来源:中国新闻网 孙自法
字体: [   ]

  中国科学院院长白春礼院士7日指出,目前,人类社会已步入以人工智能、虚拟现实、量子通信和计算等为主要特征的科技革命新时代。

  为庆祝新中国成立和中科院建院70周年,中科院前沿科学国际战略研讨会当天在北京怀柔中国科学院大学(国科大)雁栖湖校区举行,白春礼在开幕式上致辞时作出上述表示。

  他说,回顾历史,科学技术一直是人类文明进步的关键推动力,基础研究和创新突破能够极大地促进社会经济的发展。目前人类社会步入了以人工智能、虚拟现实、量子通信和计算等为主要特征的科技革命新时代,同时也面临着气候变化、环境污染、资源短缺、发展不平衡、传染疾病等严峻挑战。全球科学界需要加强科技合作,共同应对这些挑战,彻底改变人们的生活方式。

  白春礼表示,中科院成立70年来,为促进中国科技进步和社会经济发展作出不懈努力,取得许多重大科技成果,培养了一代又一代的优秀人才和科学家,这些工作与贡献都离不开与世界各地的顶尖科学家和研究机构的合作。中科院一贯重视国际科技合作,最近与来自“一带一路”及其他地区的36个国家科学院、国立研究机构、大学和国际组织联合发起了“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO),共同促进在科学、技术、创新和能力建设方面的全球合作。

  本次中科院前沿科学国际战略研讨会主题为“前沿科学与美好生活”。诺贝尔奖得主丁肇中、俄罗斯科学院院长谢尔盖耶夫等50余位国际顶尖科学家和ANSO代表,与来自前沿领域的科学家、工程师、科研管理人员以及国科大在校学生1000余人,齐聚雁栖湖畔,通过4个主题报告和6个科学领域分论坛,围绕关乎人类命运共同体建设的战略性科学问题以及热点科学技术问题,并结合国际学科发展态势和实际科技需求,进行广泛交流和研讨,为将来各方合作搭建桥梁。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep