|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 人工智能
国家电网展示“AI+电力”应用场景 AI让城市用电更智能
2019-09-09 10:09
来源:中国经济网
字体: [   ]

  虚拟电厂、输变电巡检机器人……一系列全新智能电力场景,让人们重新认识了未来城市电力。在日前举办的2019世界人工智能大会上,国家电网有限公司全面展示了“AI+电力”应用场景,展现国网公司在人工智能与泛在电力物联网融合方面的最新应用成果。

  记者了解到,虚拟电厂是国内外首个商业建筑虚拟电厂运营平台,通过5G通信技术、神经网络计算、大数据分析、边缘计算等人工智能技术,实现用户闲散资源分类聚合及优化分配,达到与常规发电厂类似的效果。目前,国网公司在上海市黄浦区商业建筑虚拟电厂成果基础上,正开展下一阶段试点研发工作。

  红外视觉智检系统由国网公司和复旦大学联手研发,针对当前变电设备红外检测的难点和痛点,在国内外首次采用AI+泛在电力物联网边缘计算及大数据技术解决方案,实现了电力设备自动识别、红外缺陷自动诊断等功能,使红外缺陷诊断整体工作效率提高3倍以上,目前已推出了第一代样机。

  世界会客厅——城市绿色保电最强大脑是国网公司充分汲取“世博会”和“亚信峰会”保电经验,突破性探索运用电力物联网、人工智能等先进技术,建成的保电“大脑中枢”——全景智慧供电保障系统和绿电指数评价系统。目前,智慧保电系统已在首届中国国际进口博览会保电工作中应用,有效保障了供电安全。

  此外,国网公司还通过营业厅服务机器人、输变电巡检机器人、输电线路AI可视化装置等参展项目,集中体现红外感知、虚拟现实、机器人、语音图像识别、大数据、云计算、5G通信等人工智能技术在电网状态全面感知、多源信息高效处理、客户服务便捷灵活等方面的应用水平。(记者 李治国)

 

来源:中国经济网

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep