|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 人工智能
大浪淘沙,科创风口下人工智能的机遇与选择
2019-09-03 00:09
来源:华夏幸福产业研究院
字体: [   ]


  科创板主要聚焦于国家创新驱动发展战略,其使命就是支持战略性新兴产业,支持硬科技发展,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合,引领中高端消费,推动质量变革、效率变革、动力变革。人工智能作为技术创新的前沿学科,赋能带动众多行业应用,在当前发展阶段也最需要资本的助力和支持。科创板的落地,试点注册制等资本运作体制机制变革,必将为人工智能科创企业注入强劲动力,为我国人工智能产业发展提供更加广阔的发展平台和良好的生态环境。

  Photo by Hitesh Choudhary on Unsplash

  信息技术是科技创新的重要领域,尤其是以技术创新及资本驱动的人工智能,是各国竞相争夺的战略制高点,当前国内企业在芯片、服务器、算法、多场景应用等环节均具备较强的国际竞争力,亟待得到包括科创板在内的更多支持,以促进产业链加快成熟,更快发展。但人工智能范围广泛,涉及诸多技术及行业领域,随着第三次浪潮的来临,众多初创企业如雨后春笋般涌现,如何聚焦细分赛道,在产业链诸多环节中发掘适合培育科创板企业的沃土?如何在诸多企业中挖掘出有投资价值的科创潜力企业?产新君通过行业画像及企业画像为您一步步揭开人工智能科创板的面纱。

  首先,产新君先划定人工智能产业的关注范围。如图1所示,人工智能产业涉及基础层、技术层、应用层,涵盖基础设施、数据处理、底层技术及软硬件、应用软件、AI行业应用多个环节。

  图1. 人工智能产业链全景图

  数据来源:华夏幸福产业研究院整理

  为了聚焦细分赛道和筛选潜力企业,产新君设置了基本的筛选逻辑,候选标的库由独角兽、隐形冠军、新三板退市、区域股权市场、IPO排队企业组成,细分赛道通过行业趋势、政策、市场、技术、资本构成的行业画像评价指标进行筛选。在确定细分赛道的基础上,从技术专利、投资、公司运营状况、利润、产品等维度,对潜在企业进行精准画像,从而筛选出科创板潜力企业。下图给出了人工智能科创板行业画像及企业画像筛选逻辑框架。

  图2. 人工智能科创板行业画像及企业画像筛选逻辑框架

  数据来源:华夏幸福产业研究院整理

  01

  第一问

  AI哪些细分赛道是培育科创板企业的沃土?

  人工智能范围广泛,什么样的行业赛道是科创企业的沃土?首先从技术赛道入手,哪些技术是最具价值的核心环节?其次,从资本流向入手,哪些赛道最受资本青睐和追捧?

  维度一:技术驱动的AI第三次浪潮

  人工智能自1956年提出以来,经历了两次寒冬期。随着近年来人工智能众多技术领域的不断突破,以机器学习、自然语言处理、计算机视觉等为代表的技术创新成就了人工智能的第三次浪潮,如图3所示。

  图3. 人工智能的三次浪潮

  数据来源:华夏幸福产业研究院整理

  通过专利分析和聚类的方法来分析驱动第三次浪潮的主要技术,从而挖掘科创板的细分赛道。图4给出了人工智能技术的专利岛图。

  图4. 人工智能技术专利分布岛图

  数据来源:科睿唯安,华夏幸福产业研究院整理

  从专利岛图可以看到,当前人工智能技术突破主要集中在以卷积神经网络为代表的统计机器学习算法、图像识别、自然语言处理、人机交互、语义理解这几个领域。相应的,这几项技术对应谷歌的AlphaGo、旷视科技的智能安防产品、小米、苹果等的智能音箱产品以及对话机器人。

  从人工智能的几大技术赛道看,基本聚焦在计算机视觉、语音交互、文本处理这三大方向。这些赛道上的技术和硬科技产品生产企业,是最受科创板青睐的。表1给出了三个技术赛道的专利、投资强度及规模等指标。

  表1. 技术维度筛选的细分赛道

  数据来源:华夏幸福产业研究院整理

  技术离不开人才,图5给出了中国人工智能技术人才分布情况,北京、广东、江苏、上海和浙江五省市人才优势明显,其中北京、广东人工智能研发人才超过万人。四川、陕西、湖北、山东和安徽技术人才数量位于第二梯队,安徽在语音交互为主占优势,陕西在计算机视觉人才优势明显,湖北具备文本处理人才优势。而科创潜力企业分布与AI人才区域分布密切相关。

  图5-1. 人工智能人才分布地图——各区域人才数量(人数)

  图5-2. 人工智能人才分布地图——四项基础技术五省市人数对比

  数据来源:科睿唯安,华夏幸福产业研究院整理

  维度二:资本驱动下的AI硬科技

  作为技术和资本密集型的AI产业,资本热度是赛道选择的重要依据。总体来看,从投资规模及增长看,我国人工智能企业数量和融资额均呈现快速增长态势。2017年融资额是2016年的10倍,2018年融资额也达到了2017年的两倍以上。包括今日头条、商汤科技等在内的独角兽企业不断刷新融资纪录

  图6. 近年中国AI领域融资额及全球占比

  数据来源:华夏幸福产业研究院整理

  从总体趋势看,2019年资金变得越来越理性,在经济下行压力增大的大背景下,人工智能领域也不例外。2019年第二季度以来,国内人工智能投融资数量和金额都呈现下降态势,全国范围内仅完成30起融资,同比下降45.5%,融资总额达50亿远,不足去年同期的40%。

  ——看全球,根据中国信息通信研究院数据研究中心发布的《全球人工智能产业数据报告(2019Q1)》显示,2019年第一季度,全球人工智能融资规模126亿美元,环比下降7.3%;融资笔数达310笔,环比回升29.7%。其中,中国人工智能领域融资金额30亿美元,在全球融资总额中占比达23.5%。

  ——看国内,根据《北京人工智能产业发展白皮书(2018)》对国内人工智能创业公司数量和投资的统计,截至2018年5月8日,全国人工智能企业有4040家,其中拿到风险投资的公司合计有1237家(含31家已上市公司),占总数的30%,有70%的公司仍然拿不到投资。

  从企业所处阶段看,我国人工智能企业超九成仍处于初创期,A轮及之前阶段的融资项目占四分之三以上。从趋势看,AI领域投资轮次整体后移,初创企业更难获得投资。种子轮和天使轮融资占比进一步缩减,2019年第一季度仅为11.3%,B轮至E轮融资占比由2018年的23.2%提升到32.3%。

  图7. 人工智能企业融资情况

  数据来源:IT桔子,Cbinsights,华夏幸福产业研究院整理。

  从数据可以发现,进入2019资本从“激进”变得“理性”,且向头部企业集中。IT桔子的统计数据显示,从2014年到2019年的5年间,早期投资越来越少,2019年几乎没有种子轮投资。天使轮和A轮占比下降到了60%以下,B轮占比将近30%。

  表2. 中国人工智能融资Top10企业领域分布

  数据来源:华夏幸福产业研究院整理

  从表2可以看到,融资额位居前10的AI企业基本分布在计算机视觉、自然语言处理、AI+各行业应用。结合技术维度及其他筛选指标,图8给出了AI领域重点关注的细分行业赛道。

  表3. 人工智能行业重点关注细分赛道

  数据来源:华夏幸福产业研究院整理

  02

  第二问

  哪类企业最受科创板青睐?

  企业逐渐成为人工智能技术创新主体。人工智能技术经过多年发展,从阳春白雪的实验室走向工业界,处于规模化应用的前期。从2005-2018年来专利申请top10的单位可以看出,AI专利申请的主体已经由高校变为企业。特别是2018年,top10单位中企业占据8席,专利申请总量是高校的10倍。

  图8. 2005-2018人工智能专利申请机构分布

  数据来源:智慧芽,华夏幸福产业研究院整理

  从计算机视觉、自然语言处理、文本处理三个重点赛道的1586家候选企业中,通过一级指标筛选得到109家企业,再通过技术、资本、产品等指标筛选得到20家最具潜力企业。根据华夏幸福产业研究院的CIA技术指标体系,得到12家高潜力科创企业,整体逻辑框架见图9。去除已过会企业,最终得到10家最具潜力AI企业,见表4。

  图9. 人工智能科创潜力企业筛选逻辑

  数据来源:华夏幸福产业研究院整理

  表4. 人工智能科创高潜力企业榜单

  数据来源:华夏幸福产业研究院整理

  产新君对高潜力企业的行业分布、成立时间、地区分布进行了分析,可以发现,计算机视觉是潜力企业的集中地,成立时间有一半在2013-2015年,北京企业超半数,成为AI创企最集中的区域。见图10。

  图10. AI高潜力企业分布

  数据来源:华夏幸福产业研究院整理

  03

  未来展望:

  回归理性,“商业落地”考验硬实力

  经过过去几年的疯狂与沉淀,资本回归理性,AI企业也不再是“高谈阔论”、“纸上谈兵”,而是纷纷寻找商业落地和盈利模式,寻找高效、可持续的变现渠道。未来人工智能企业的发展将趋向于建立在可持续商业模式的基础上,市场将越来越注重企业的核心技术和落地能力。

  这也表明人工智能产业逐渐趋于成熟,“商业落地”已成为人工智能发展到当前阶段鲜明的主题词,过去人工智能技术驱动阶段重在人工智能算法模型比拼,如今,更要依赖商业场景洞察、专家团队实力,将人工智能技术与行业实际需求结合,产生应用与经济价值。图11给出了AI规模化商用发展路线图。

  图11. AI规模化商用发展路线图

  数据来源:华夏幸福产业研究院根据专家访谈及公开资料整理

  从规模化商用时间轴可以看到,零售、安防、金融将是最先落地的应用场景,出行、家居及医疗在五年时间逐步成熟,而制造、机器人、农业、政务、能源则需要10年或更长的时间。

  政策方面,加快人工智能与实体经济深度融合也是中央政府推动的重点。3月19日中央全面深化改革委员会第七次会议审议通过了《关于促进人工智能和实体经济深度融合的指导意见》,北京、上海等地正在建设人工智能创新发展试验区,在此前依托阿里、腾讯、百度、科大讯飞和商汤建立了5个新一代人工智能开放创新平台基础上,日前科技部又公布了依托华为、京东、小米等企业建设10个开放创新平台。

  产业的发展本身就是一个大浪淘沙的过程,优胜劣汰,AI创企经过资本的检验,谁将成功登陆,谁又将被淘汰我们拭目以待。但科创板的设立,无疑对前期盈利困难但掌握核心技术的创业企业是极大的推动。希望中国的“纳斯达克”能在复杂的外部环境下,乘风破浪,助力我国人工智能产业快速健康发展,成为科技跨越发展、产业优化升级的领头羊!

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

 

 

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep