|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 人工智能
斯坦福大学成立“以人为本”人工智能研究院
2019-03-19 16:03
来源:新华社
字体: [   ]

  美国斯坦福大学18日宣布成立“以人为本”人工智能研究院(简称HAI),由斯坦福大学人工智能科学家李飞飞和哲学教授约翰·埃切曼迪联合担任院长,致力于推动人工智能领域的跨学科合作,让科技以人为中心,并加强对人工智能社会影响的研究。 

  斯坦福大学校长马克·泰西耶-拉维涅在研究院揭幕论坛上致辞说,人工智能在改善人类生活方面展示了巨大潜力,但同时也带来很多潜在风险,HAI的成立旨在减少人工智能的危害,更好地利用人工智能提升人类生活质量。 

  “把伦理研究纳入到人工智能研究和开发的基础中去是当务之急,”李飞飞在开幕仪式上说。她介绍,HAI的诞生来源于三个简单而有力的理念:人工智能的发展应该以其对人类社会的影响为指导;人工智能应该增强人类技能,而不是取代人类;人工智能应该更多融入人类智慧的多样性、差异性和深度。 

  她说,HAI试图达成以下目标:在跨学科的研究合作方面取得突破;构建广泛汇集全球思想的论坛;推进人工智能教育和普及;影响政策并推动改变。 

  据介绍,HAI由来自斯坦福大学7个学院的约200名教职人员组成,汇集了计算机科学、神经生物学、经济学、哲学等多学科研究人员,还聘请了谷歌前首席执行官埃里克·施密特等业界专家担任顾问团队成员。 

  在当天的揭幕论坛上,比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨、“深层思维”公司联合创始人德米斯·哈萨比斯、美国加利福尼亚州州长加文·纽瑟姆等人还就人工智能监管等议题展开讨论。 (来源:新华社旧金山 记者彭茜

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep