|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 人工智能
将人工智能融入基础设施建设
2019-03-14 10:03
来源:光明日报
字体: [   ]

  习近平总书记指出,人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。要支持科学家勇闯人工智能科技前沿的“无人区”。人工智能时代正加速到来,容不得我们等待观望。将人工智能融入基础设施建设,推动国家人工智能战略落地,早已成为科技界的一致共识。

  今年全国两会上,媒体记者中出现了一个“新面孔”——AI记者助理“小白”,这是我们与中央广播电视总台合作推出的机器人。“小白”通过智能学习掌握了大量两会知识,作为记者助理,向参与两会的媒体记者及时提供两会信息。现如今,人工智能在医疗、教育、政法和城建等多个领域都凸显出其特殊价值,尤其在医疗和教育等民生领域,价值更为明显。人工智能在这些领域的持续攻关,既实现了社会事业的发展,又能够在未来大量节约社会服务所需投入的资源,推动中国社会事业飞快进步。

  对于人工智能与基础设施融合,多家企业都已经展开了积极的实践探索与技术攻关。我所在的科大讯飞公司也及时把握这一趋势,依托国际先进的智能语音和人工智能技术,打造医疗服务、学校教育、城市决策的智能化。人工智能通过与大数据、物联网的结合,实现了跨地区、跨领域的高效资源整合,推动各项事业“智能化”“掌上化”。人工智能开放平台作为技术与应用的交会处,为社会生活中的所有参与者赋能,加之典型应用场景的快速突破,形成数据和应用场景的良性互动,最终在医疗、教育等行业实现跨越式发展。在整个社会实现高效、高能的新趋势下,人工智能必将为老百姓的日常生活插上高科技的翅膀,为社会发展安上加速器。

  如今,在社会各界的推动下,人工智能已经与基础设施建设完成了初步融合,在民生建设中发挥了积极作用。同时,人工智能已从概念阶段进入典型应用阶段,基础设施建设的推动也将大大加快人工智能应用落地的速度,助力社会进步与升级。作为企业,我们更希望在国家的支持和统一部署下,让人工智能作为一项国家战略真正落地生根。今年的两会,我再次带来了关于推动国家人工智能战略落地的建议,建议由国家发展和改革委员会牵头,加快确立人工智能作为新型基础设施建设的重点投资方向,同时加强行业落地,推动人工智能开放平台、行业大数据中心、典型应用场景的深度融合。

  我们有理由相信,人工智能战略的生根发芽,会进一步推动我国社会事业发展,同时也会让老百姓的生活更加智慧便捷。

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep