|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 人工智能
“机器人经济”下赚钱不易 | 战略连线
2018-10-29 00:10
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年9月1日

  《中国战略新兴产业》

  “机器人经济”下赚钱不易

  2030 年现有的汽车制造商所占行业利润将减半

  普华永道思略特管理咨询公司第六年度开展的《2017 年数字化汽车报告》显示,科技将推动汽车产业持续变革,自动化、电动化、互联化以及出行服务是首要因素。思略特预测,数字出行服务业 2030 年市场估值将达 2.2 万亿美元,远超今天的智能手机市场,可与电子商务市场一较高下,但现有的汽车制造商所占行业利润未来将减半。

  根据思略特的研究,美国和欧洲的车企、供应商、经销商的利润中有 85% 来自拥车/驾驶/零售模式,然而汽车行业的数字化变革正在向着共享/无人驾驶的前景迈进,竞争、技术、规模化发展将降低使用共享交通服务的每公里平均成本。这都意味着美国和欧洲的汽车市场将缩水,车企和供应商将被迫整合,来自拥车/驾驶/零售模式的利润也将减少一半。

  但无人驾驶互联电动车将何时会实现?思略特预测,从 2020 年开始,电动车将通过严格的立法予以推动。在 2025 年左右,因充电设施充足,电动车迅速发展。价格也达到临界点。在 2030 年,全球电动车将达到 1.64 亿辆左右。而随着技术进步,2028 年的无人驾驶技术将达到 4/5 级。4/5 级无人驾驶汽车随之成为市场主流,机器人出租车等小众领域不久后也会快速扩张。思略特预测,4/5 级无人驾驶汽车也将于 2030 年达到 8000 万辆左右。

  随着机器人经济的发展,消费者出行选择也继续快速增多。未来出行服务的主要领域(车队、运作、法规、基础设施)将高度本地化,数字技术公司、市政当局、公共事业单位、交通当局、物流公司、电商车队也将参与其中。

  思略特预测每个城市都将形成复杂的竞争格局,最终集中为无人驾驶。2030 年,全球汽车新车上牌量和保有量分别约 8160 万辆和 6.92 亿辆,其中欧美的汽车保有量将降低25%,中国则保持稳定。而共享无人驾驶汽车将占到汽车总行驶里程的 25%-37%,约 6.2 万亿里程。美国、欧洲和中国共享出行的市场价值将达到 1.5 万亿美元,从 2017 年到 2030 年的年增长率为 24%。

  在纯无人驾驶型共享出行场景下,家庭在出行方面的开支将减少 20%,利润将急剧转向出行服务提供商。如果企业想在机器人经济下继续占据竞争优势,则需要调整战略:将业务让给新兴的“运输公司”(车队运营商、出行平台商),转而成为“高度聚焦的专家/设计工作室”;或投入大量资源,渗透到出行市场,寻找新投资商,采用新的多元化战略。

  机器人经济为车企在家庭出行开支领域提供了三种机遇:通过服务提升汽车价值/价格、多模式出行服务、第五块屏生态系统服务。其中,多模式出行服务将给车企带来了最大限度提升收入和利润的机遇。由于数字化服务与传统汽车设计和销售业务背道而驰,导致车企在这两方面的规划倍感压力。

  普华永道思略特合伙人彭波表示:“机器人经济对车企的能力提出了新要求,车企需大力融合硬件和服务,寻求不同的研发方法,搭建起服务,进行外部创新,引进更多人才,进而满足客户期待,实现数字服务。”(普华永道思略特)

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep