|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 人工智能
李国杰:人工智能是中国“换道超车”的好时机
2018-07-24 13:07
来源:中国科学报 韩扬眉
字体: [   ]

  “大力发展人工智能技术,争取在智能技术的研发和应用上抢占新一轮科技革命的制高点,这是我国一个不可多得的机会。”近日,中国工程院院士李国杰在“中国人工智能发展报告2018发布式暨专题研讨会”上表示,我国目前正处在实现高科技产业“换道超车”的好时机。

  从2017年3月“人工智能”首次被写入《政府工作报告》以来,我国陆续出台了一系列发展人工智能的政策,如《新一代人工智能发展规划》《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018~2020年)》《人工智能标准化白皮书(2018版)》。十九大报告也明确提出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

  李国杰认为,在人工智能领域,我国在研发人才、技术积累、资金投入和企业自身能力等方面基础实力雄厚,尤其是在人工智能应用上有着广阔的市场,“我们完全有可能摆脱长期以来技术跟踪、受制于人的局面,走出一条自主创新之路”。

  对于人工智能未来的发展,李国杰提出,首先要深入研究为什么人工智能会成为新时代的新动能。在他看来,经济衰退期正好是技术发明的繁荣期。2008年世界金融危机以后,世界经济开始衰退,本质原因是晶体管、计算机、集成电路、光纤通信等基础技术发明的红利已快耗尽,摩尔定律接近尾声,通信速度接近香农极限。这时候人工智能、大数据异军突起,成为信息时代的新动能。

  李国杰认为,未来10到15年,对经济贡献最大的可能不是在大数据和人工智能研究中新发明的技术,而是信息技术(包括大数据和人工智能)融入各个产业的新产品、提供个性化产品和服务的新业态、产业链跨界融合的新模式,这些创新主要是已知技术的新组合。

  “发展智能产业不能只做一些锦上添花的事情,要重视大众的健康、出行、安全等刚性需求,要考虑多做不可或缺的‘抗生素’,而不是只做‘维生素’。”李国杰说。

  有人将传统行业比作“蛋糕”,而智能技术是蛋糕上的“奶酪”。“这句话提醒我们,不要只顾着奶酪,而忘记下面的蛋糕。”李国杰说,作为新动能,人工智能的效益主要体现在决策合理、流程优化和效率提高方面。“智能”的威力在于覆盖面广、渗透性强,能促进各行各业向高端发展。

  “工业社会不顾资源环境,一味追求高性能的技术道路已经走到了尽头。衡量人工智能的效果不能完全沿用工业时代的经济产出指标,不能只看产品性能和总量,还要用衡量舒适、安全、幸福程度的新指标来刻画。”李国杰特别强调,我们目前所处的经济社会是信息社会一个新阶段,不要轻率地认为已经进入了智能时代和智慧社会,“与其强调智能化与数字化、网络化的区别,倒不如多强调三者之间的联系”。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep