|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 人工智能
科学家研发独特AI算法:用WiFi监测你是否在做梦
2017-08-10 17:08
来源:TNW
字体: [   ]

  

  近日,美国科学家研发出了一种分析射频信号的算法,可用于监测用户的睡眠情况,这一发明使用了类似于无线路由器的设备,可监测呼吸的深浅程度,判别用户是否在做梦。

  这项研究由麻省理工学院研究人员和美国马萨诸塞州总医院睡眠医学科医务人员共同完成的。对此,麻省理工学院教授Dina Katabi表示:“想像一下,如果你的Wi-Fi路由器知道你什么时候在做梦,并且可以监测你是否有足够的深度睡眠,这对于记忆巩固是非常有必要的。我们希望能开发一种无形的健康传感器,它就存在你的身边,能捕捉你的生理信号和一系列重要的健康指标,却不需要用户以任何方式改变其行为。”

  传感器的工作原理是向身体发送低水平的射频信号,然后这些信号会再从人体反射回来。人体的细微运动是通过类似于路由器的射频设备检测出来的,并通过算法进行分析。这种通过人工智能的方式收集的诊断数据和信息是将电极传感器直接连接到一个物体上得到的,并不需要电线。分析这些射频信号可用于监测生命体征,如脉搏和呼吸频率等。

  这种笔记本大小的人工智能设备有助于在无声无息间彻底改变睡眠障碍等病症,且不需要强迫病人进入陌生的环境进行观察治疗。比起在病人体表贴上电线、电极等监测病人睡眠质量,如果医生能在病人正常的睡眠环境中远程监测,那病症的治疗和睡眠的研究会更容易进行。

  据悉,仅在美国,就有约5000万人患有睡眠障碍症,占美国总人口数的16%。这种实时监控分析人们睡觉方式的新突破,可能会使每个人都受益。对我们每个人都有好处。之前,该研究领域也曾研发出一种类似的无线电装置,可用于检测人类的情感状况。(作者:TRISTAN GREENE 编译:媒体见外智能编译机器人 审校:白露)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep