|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 互联网+
“云端”上演新场景——新型消费激活发展新动能
2020-03-23 12:03
来源:新华社
字体: [   ]

  在新冠肺炎疫情影响下,线下消费在过去几个月受到巨大冲击。而与此形成鲜明对比的是,各种新消费场景正在“云端”火热进行。

  “好米养好人”“我们鄱阳水质好,所以小龙虾的品质也好”……在淘宝扶贫助农直播间里,江西省鄱阳县副县长沈忠春面对屏幕前的数千名网友,为鄱阳小龙虾“打call”。第一次上直播的他刚开始还有些紧张,但一推荐起当地特产,沈忠春立马进入状态,透着浓浓的专业范儿。

  像沈忠春一样,最近一段时间,全国各地百余名县市长走进淘宝直播间,为数千款特色农产品“代言”。山东省惠民县委副书记直播三小时,卖出39000多枚鸡蛋、7500根玉米、3000多斤大蒜和2000斤香菇;三亚市市长一场直播卖出6万斤芒果;甘肃省庆阳市副市长“带货”2万斤苹果……数据显示,截至19日,淘宝爱心助农累计销售农产品超过12.7万吨,其中各类助农直播活动更是受到广泛关注。

  受疫情影响,今年春节期间,全国人民开启“宅家”模式。独特的“宅”生活,催生了各类“云消费”新场景:以线上影院、短视频平台、主流手游等为代表的“屏幕经济”如火如荼;主打“最后一公里”的社区小店、生鲜电商迎来发展新契机;线上教育、线上办公、线上问诊等消费新业态发展势头强劲……

  “不久前出台的《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,就提出构建‘智能+’消费生态体系,正是适应现阶段智能、在线消费的发展趋势。在推动消费扩容提质的同时,更好地引领产业向智能化、绿色化发展,促进产业和消费双升级。”中国宏观经济研究院研究员王蕴说。

  这份由国家发改委等23个部门联合印发的意见,从市场供给、消费升级、消费网络等六方面提出19条具体举措。此外,国家发改委等28个部门联合开展消费扶贫,帮助解决贫困地区农畜产品滞销问题,多渠道促进贫困地区旅游服务消费。商务部近日也印发通知,提出发展网络消费,鼓励探索无直接接触配送服务……

  文化和旅游部产业发展司司长高政介绍,截至16日,全国已有28个省区市3714家A级旅游景区恢复对外营业,复工率超过30%。商务部数据显示,截至16日,全国生活服务企业复工率超过60%。商务部消费促进司负责人王斌说,随着一系列促消费政策落地见效,预计消费将逐步恢复。

  各地也陆续出台了一系列相关促消费举措,激活“云消费”新模式——安徽举办汽车“云展”消费活动,将汽车展会搬到线上;深圳市商务局联合腾讯微视发起“微视鲜粉节”助力水产销售;济南市商务局联合抖音开展“至诚山东抖靓泉城”促消费活动,相关视频播放量累计达2.4亿次。不少地方还通过发放消费券等方式,促进消费回补。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,1至2月,我国社会消费品零售总额超过5.2万亿元,规模体量仍相当可观。其中实物商品网上零售额同比增长3%,3D打印设备、智能手表等电子产品产量增长都超过100%,新兴动能成长势头没有改变。

  不断涌现的消费新业态、新模式,催生了新一代基础设施建设需求。中国人民大学商学院副教授王强认为,5G网络、数据中心等新型基础设施,未来将成为经济动能转换的重要推动力。

  “随着传统商业线上线下融合进一步加速,未来依托社交电商等平台的新型消费将迎来较大增长空间。国家应鼓励新消费模式和业态发展,引导相关企业创新服务供给方式,促进消费潜力持续释放。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍说。(记者 王雨萧)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep