|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 互联网+
不妨多开手机视频会议
2020-02-14 10:02
来源:经济日报
字体: [   ]

  最近,全国都在努力抗击新冠肺炎疫情,其中一项防控措施就是要减少各种形式的人群集聚,包括开会、聚餐等。据报道,近日一家公司复工后组织现场开会,结果导致十余人感染新冠肺炎。此事令人痛心,也提醒人们非常时期不妨多开视频会议。

  利用手机召开远程视频会议,技术上已经成熟,许多单位和公司也经常召开手机视频会议。相比聚众开会和电视电话会议,手机视频会议具有更高的灵活性和便捷性,只要手机信号畅通,随时随地可以召开会议。在抗击疫情的特殊时期,手机视频会议的这一优点更加明显。

  既然手机视频会议优势明显,为什么一些单位不愿意使用呢?长期以来,有的人缺乏科学素养和理性精神,面对无情的病毒,不守规矩者不少,不戴口罩,抗拒检查,甚至故意瞒报现象时有发生。不仅如此,一些会议召集者还认为,通过聚众开会能显示对疫情的无所畏惧,有利于鼓舞士气、提振信心。还有人习惯于对下属耳提面命,认为用手机开视频会是“隔空喊话”,难以显示会议的严肃性。

  在疫情防控时期,这样做只能显示出不理性、不认真、不负责。开会是传达精神、布置工作的重要手段,一些重大部署必须通过开会研究落实,重要信息必须要开会披露。但在非常时期,必须开的会应尽量开视频会议,应切实切断病毒传播途径,以科学理性的精神合力打赢这场疫情防控阻击战。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep