|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 互联网+
网约搬家打价格战不可取
2019-12-02 08:12
来源:经济日报
字体: [   ]

  随着网络时代到来,搬家服务也走到了线上。近几年,各路资本杀入同城货运行业,由于竞争激烈,一些货运平台便通过“低价战”吸引客户。表面来看,这对客户来说是好事,但司机的收入被压得很低,导致一些货车司机私下加价,极大影响了消费体验。

  网约搬家服务,能满足客户个性化需求,为客户提供方便,让搬家不再是难事。而且,网约搬家价格也相对透明,有利于消费者明白消费。不过,一些货运平台大打“低价战”,由此带来了种种乱象,影响了行业健康发展。

  对货运平台来说,要尽到自身的管理责任,保障好司机与客户的合法权益,加强平台标准化建设。比如,要设定必要的准入门槛,对司机资质予以必要审核,并加强对司机的业务培训,促进其诚信经营,不能以低价诱导等方式欺骗消费者。此外,还要加强收费标准化建设,提高价格透明度等。

  对监管部门来说,则要加强监管力度,督促平台履职,对失信企业要予以必要惩治。面对网约搬家这类新生事物和新业态,监管工作包容审慎并不意味着纵容,必要的引导与规范不可缺位。

  总之,网约搬家要实现长远发展,就要走出“低价战”的泥潭,做到规范发展,走上司机、客户、平台多方共赢的正途,这样行业发展才能行稳致远。(戴先任)

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep