|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 互联网+
数字产业“东高西低” 西部中部追赶速度快 | 热点聚焦
2018-06-11 16:06
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年5月1日

  《中国战略新兴产业》

  “互联网+”壮大新动能

  “互联网+”落地之快令人惊叹。从网络消费到共享单车,从在线教育、远程医疗到物联网、大数据、云计算等,“互联网+”的能量正在被不断释放出来,成为我国经济转型升级的强劲动力。今年政府工作报告更是提到,要深入开展“互联网+”行动,做大做强新兴产业集群,运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。随着“互联网+”的深入推广,将加快新旧动能的接续转换。本期杂志以工业、政务、农业、旅游等领域为例,为大家呈现“互联网+”是如何加快新旧动能的接续转换。

  《中国“互联网+”指数报告(2018)》发布

  数字产业“东高西低” 西部中部追赶速度快

腾讯研究院

  数字经济快速渗透。根据“互联网+”指数估算,2017 年全国数字经济体量为 26.70 万亿元人民币,较去年同期的 22.77 万亿元增长 17.24%。数字经济占国内生产总值(GDP)的比重由 30.61%上升至 32.28%。

  腾讯研究院近日发布的《中国“互联网+”指数报告(2018)》指出,根据“互联网+”指数估算,2017 年全国数字经济体量为 26.70 万亿元人民币,较去年同期的 22.77 万亿元增长 17.24%。数字经济占国内生产总值(GDP)的比重由 30.61%上升至 32.28%。

  数字中国持续快速深入发展

  2017 年“互联网+”指数保持平稳快速增长,广东、江苏、浙江、北京、山东总指数位居前五。

  数字经济快速渗透。根据“互联网+”指数估算,2017 年全国数字经济体量为 26.70 万亿元人民币,较去年同期的 22.77 万亿元增长 17.24%。数字经济占国内生产总值(GDP)的比重由 30.61%上升至 32.28%。

  数字中国脉动地图显示数字技术渗透呈现明显的区域辐射特点,国家级和区域级中心城市周边地区增速明显快于其他地区。同时,中西部地区正在形成数字经济新的增长极、增长带。

  数字化先行城市和数字后线城市发展阶段不同。数字一、二线城市的数字化过程已经深层次地进入到产业领域,而在后线城市,数字化应用场景仍然停留在高频刚需的政务服务和文化生活等领域。

  数字发展不均衡状况在一定程度上得到了改善。2017 年,中国的数字化基尼系数为 0.59,属于相对不均衡的状态,但相较 2016 年的 0.62 已经有了一定的下降,数字后线城市正在发力赶超。

  在上一期的指数报告中,研究团队绘制了数字中国版图的雏形。今年的测算结果显示,数字中国持续快速深入发展。数字经济体量达到 26.70 万亿元,占 GDP 的比重上升由 30.61%上升 1.67 个百分点,至 32.28%。

  当然也要看到各地数字化发展程度存在显著差异,根据“互联网+”指数估算的数字基尼系数为 0.59,属于相对不均衡的状态,但较去年有所缩小。究其原因,在中部的长株潭、郑州、开封,西部的川渝已经形成大城市带动中小城市的数字经济发展辐射带,增速显著高于一线城市,这些城市构成数字中国的腹地,从中可以看到未来数字中国发展的巨大潜力。

  数字经济发展差距逐渐缩小

  全国数字经济分指数总体保持平稳快速增长,广东、江苏、浙江、北京、福建位居省级排名前五。

  数字后线城市数字经济分指数增速领先全国平均水平,与数字一二线城市数字经济发展的差距呈现出逐渐缩小的态势。

  细分产业发展态势出现分化,医疗、文化娱乐、教育指数增长继续领跑所有行业。

  数字产业绝对体量呈现东高西低的局面,但是西部、中部地区增速更快,对东部地区形成追赶的态势。

  数字产业的发展对于数字文化、数字生活领域活跃度的提升有着积极的作用。

  2017 年云计算增长迅速,用云量地理集中度相去年有明显的下降,说明云计算开始加速渗透入数字三、四线城市。

  用云量与数字产业有显著的正相关关系,用云量的增长一定程度上推动数字产业快速发展。

  2017 年,全国数字产业增长迅速,产业间增速分化,数字化发展呈现出比往年更大差异。医疗、教育、文化娱乐延续了去年的高速增长势头,而商业服务、交通物流增长放缓。数字产业指数分布有明显区域辐射特点,中心城市周边城市的产业指数数值普遍高于非周边城市。

  2017 年全年用云量增长迅速,与数字产业对比来看,两者显著相关,可见,云计算作为数字经济基础设施对于数字产业的发展具有积极的推动作用。

  政务服务数字化迈入深水区

  首先,政务服务数字化迈入更广、更深、更高的发展新阶段。

  连接更广:由普适的便民服务拓展到专业性更强、流程更复杂的法人服务领域;

  程度更深:在线办事功能更多,服务节点数字化向全流程闭环服务整体上线迈进;

  用户获得感高:回流率过三成,在移动端获取政务服务成为常态,移动服务整体满意度创新高。

  其次,数字政务鸿沟较去年有所缩小。

  珠三角城市群核心区成为全国数字政务发展版图的核心区。成渝城市群势能突出,增速全面领先珠三角、长三角和京津冀城市群。

  政务数字化地区不均衡态势逐年缩小。2017 年全国数字政务鸿沟为 4.21 倍,比 2016 年缩小 3.34%。新兴科技的加速落地正在拉齐后发地区政务数字化水平。

  再次,“互联网+政务服务”效益更加显性。

  数字政务与数字产业的相关性更显著,数字政务指数每增加 1 点,数字产业指数大约上升 2.70 点。

  从数字政务指数发布三年来看,互联网与政务的结合日益紧密,不仅成为数亿中国网民获得政务服务的便捷渠道,更承载了各级政府部门数字化变革与创新的决心与举措。如何破解供需矛盾、提升服务效率、实现服务均等化,中国“互联网+政务服务”提供了一种有效的解决方案。

  政务服务全渠道输出成为常态,移动平台成为第一入口。2017 年微信城市服务平台累计用户数超过 4 亿。缴纳交通罚款、开具纳税证明、社保/公积金查询、办理暂住证、港澳再次签注、补办车辆登记证、变更车主电话等服务均可在手机上一键办理。

  政务服务数字化迈入深水区。由普适的便民服务拓展到专业性更强、流程更复杂的法人服务领域,服务节点数字化向全流程闭环服务整体上线迈进。数字政务年均 59.55%增速再次印证我国各级政府部门在朝着建设更高水平的数字政府前进。

  政务数字化是一项系统性工程,数字政府转型不仅需要认识到公共服务社会化趋势,还应具备长远发展的意识,提前布局新兴数字基础设施、提高数字素养,并把数字化能力建设视为能带来长期回报的一项投资予以关注和实践。

  数字生活与数字文化 是数字中国的构成要素

  “社交指数”排名前五的城市分别为重庆、深圳、成都、广州和上海。川渝的“龙门阵”、广深的“饮早茶”,线下的茶楼转移到线上一样好聊。

  深圳、杭州、东莞、长沙、广州“连接”密度最高。西双版纳、怒江、和田、临沧、果洛居民“互动”频率最高。城市越大,“好友”越多,互动越少。

  深圳、广州、北京、上海和东莞“社交支付”排名前五。进入“社交支付”全国前十的北方城市只有北京和西安。咸甜粽子、盐糖豆腐脑之外,线上利是也有南北差异。

  互联网不仅是文化传播的重要渠道,更是这个时代重要的流行文化符号。北京、上海、深圳、重庆、广州是数字文化分指数最高的城市。

  数字文化消费拉动上下游数字产业发展。上游文化娱乐产业与数字文化显著正相关——文化需求越多、文化产品供给越多。下游旅游与数字文化显著正相关——文化消费越多,出行和游玩的意愿越强。

  近年来中国经历了生活场景的快速数字化和移动化。数字生活和数字文化,是数字中国的构成要素。数字社交的“连接”和“互动”揭示各地不同的风土人情。社交支付对消费者潜移默化的影响,构成数字产业和“用云量”爆发的基础。资讯和其他数字内容产品对文化娱乐和旅游等相关产业的发展起到促进作用。

  互联网信息媒介的自然属性,赋予数字社交和数字文化特殊意义。两者是移动互联网最高频的使用场景,是移动互联网的最大入口,最强的黏性来源。虽然这些服务基本都是免费的,但却构成了一个地区数字经济发展的基础,也是数字创新的不竭源泉。

  (本文摘编自《中国“互联网+”指数报告(2018)》)

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep