|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 大数据
云南省依托智慧气象服务春耕生产
2021-04-07 21:04
来源:云南日报
字体: [   ]

4月初,云岭大地上春耕生产正有序展开。针对当前天气变化情况,我省气象部门依托智慧化气象服务平台,加强干旱监测评估及时发布服务产品、抓住有利时机开展抗旱增雨作业、开展关键期农业气象服务,全力做好春耕生产气象服务。

目前,我省已建成乡镇全覆盖的3323个地面站、5个高空站、11个国家天气雷达站、3个风云气象卫星直收站组成的综合气象观测网和高原特色农业、生态、雷电、交通、旅游等应用气象观测站网,智能网格预报业务化运行,预报产品最小时间分辨率1小时,最小空间分辨率3公里。依托这些“智慧”服务平台,省气象部门通过气象干旱指数、卫星遥感等手段监测旱情发展,及时向省委、省政府及相关部门提供监测信息,自去年10月1日至今共制作发布气象决策服务材料226份。

同时,抓住有利时机,我省气象部门全力组织抗旱增雨作业。去年10月以来,在昆明、玉溪、普洱、楚雄、大理、临沧、怒江实施飞机增雨作业15架次,累计航程12198公里,累计飞行50小时31分,累计影响区面积54.92平方千米。昆明、曲靖、玉溪、保山、昭通、丽江、普洱、临沧、楚雄、红河、西双版纳、大理、德宏、怒江、迪庆15个州(市)实施地面人工增雨作业406次;昭通、丽江、德宏实施地面人工防雹作业52次。

自去年10月1日以来,省气象部门按照秋粮、夏粮、烤烟生育进程制作发布了农业气象旬(月)报、烤烟气象周报、春耕春播气象服务专报、农业气象灾害预警专题服务材料等产品,通过云南省高原特色服务平台、电子显示屏、手机短信、微信群组、微信公众号、手机App等渠道,为企业、农户以及农业技术人员开展“直通式”农业气象服务。各地气象部门根据当地春耕春播及特色作物生产气象服务需要,加强农业气象灾害监测预报和影响评估,做好草地贪夜蛾等农业病虫害发生发展气象条件等级预报和防治农用天气预报,加强与农业农村部门沟通和协作,开展农业气象科技研究及农业气象适用技术的推广应用,为农业生产做好气象服务。(记者 陈云芬)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep