|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 大数据
一枚鸡蛋的“数字”含量
2020-10-13 18:10
来源:新华社
字体: [   ]

  物联网、大数据、人工智能、云技术……一枚小小的鸡蛋,用上了诸多“高大上”科技,这是记者近日在承担农业农村部畜禽数字农业建设试点项目的福建光阳蛋业蛋鸡养殖基地看到的一幕。

  在位于福建省福清市的养殖基地,近60万羽母鸡是这样开启新的一天的:通过自动化养殖系统,每天清晨4点,12栋鸡舍就会自动亮起灯光,“营养餐”顺着鸡笼前的轨道缓慢投放。一台1米多高、搭载着各种感应仪器的养鸡机器人不时从它们身边经过,收集环境温度、湿度、光照度等信息。一旦数值异常,通风、水帘等设备会自动进行调节。如果鸡生病或死亡,机器人还将立刻发出警报。

  “原来饲养员每天要花至少3个小时找病死鸡,现在通过机器人巡检只要花10分钟。”福建光阳蛋业蛋鸡养殖基地负责人李国彬说,养鸡机器人还在不断利用数据进行“深度学习”,不久后甚至可通过声音、粪便等参数,综合判断鸡的健康情况。

  鸡蛋离开母体后,自动落入一条全自动生产线,期间每一枚鸡蛋都将闯过数道关卡:50摄氏度温水清洗、紫外线杀菌、称重分级,还得经过小锤轻轻敲击12次检测裂纹……最终合格的鸡蛋会被喷上被称作“鸡蛋身份证”的可追溯码。李国彬说:“这些生产数据将传入云端,消费者扫描二维码后就能看到数据链和视频记录。”

  不仅能够确保生物安全、食品安全,数字化技术也有助于企业提高管理水平和科学决策。李国彬说,终端系统可以综合鸡种、产蛋率、品质、市场价格、客户需求等数据进行分析并形成报表,企业从而知道“什么品种的鸡,什么时候淘汰最合适”。

  “数字化潜力挖得越深,产出效益就越高。”福建光阳蛋业股份有限公司董事长余劼说,之前养殖决策仍需大量依靠经验与推测,但使用了数字化技术之后,可供参考的数据更丰富和全面,制定的养殖模型和销售模型也更加精准,避免了生产盲目性。

  “精准饲喂管理系统可提高生产效率,自动化信息采集系统可提升生物安全,可追溯管理技术可保障食品安全。”福清市农业农村局局长陈灵说,数字技术已是推动传统农业向信息化、自动化、高效化现代农业转型的重要手段。

  “数字鸡蛋”并非个案。据福建省农业农村厅统计,2017年至今福建已建设了国家级数字农业示范基地4个、农业物联网应用基地700个,辐射带动全省各类新型农业经营主体1000多家开展农业信息化改造提升,有力推动农业信息化技术与农业生产、加工、流通等环节的深度融合。(记者 林超)

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep