|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 大数据
大数据告诉你 离回到熟悉的生活还有多久
2020-03-10 18:03
来源:新华网
字体: [   ]

  今日,高德地图发布《高德出行暖报》。数据显示,全国多个主要城市返岗人数比例已经超过四成。沿海、江浙沪、长三角地区的城市表现更为积极。其中东莞、宁波、无锡等城市目前最为“忙碌”。疫情下,驾车出行热度高于公交出行。高德返岗活力指数映射出越来越多的人们开始陆续回到熟悉的生活状态,多地经济活力逐渐回暖。这是高德地图基于行业里领先的人地关系大数据能力,对中国经济展示出的韧性和潜力的一次洞察。

  全国主要城市返岗率超4成 “世界工厂”东莞居首位

  从全国主要城市返岗活力指数排名来看,从2月3日起各地陆续复工以来,前两周,沈阳、成都、重庆和青岛等城市率先活跃起来,之后,沿海城市、华南地区逐步有了明显提升。截至3月6日,有“世界工厂”之称的东莞返岗率达49.53%位居榜首,也就是说在东莞,已经有将近一半的人回到了工作中。宁波和无锡的返岗率非常接近,分别以48.82%和48.40%位居第二和第三。此外,国际港口城市青岛为46.80%,佛山的返岗活力指数为46.20%,沈阳的返岗活力指数45.99%,杭州为44.90%,复工表现也非常突出。

  从国家中心城市返岗的情况来看,截至3月6日,成都返岗活力指数45.69%、上海45.47%、重庆42.83%位列前三。广州以40.42%位列第四,天津37.39%,首都北京以37.14%位列第六。武汉则因为是疫情防控力度的强劲城市,受疫情影响较大,返岗活力指数仅为12.54%。

  互联网带来的“云复工”,在一定程度上可以帮助减缓返岗人员的线下流动。不过,在写字楼聚集的大城市,也仍能感受到大家对回到熟悉的工作和生活中充满期盼。高德地图最新发布的全国百大热门复工写字楼榜单显示,长三角占比最多。北京有11座写字楼入榜,领跑全国。望京SOHO、绿地中心、北京东方广场、环球贸易中心都是热门复工写字楼。广州、南京、郑州、沈阳各有8座入榜,上海和成都则各有7座紧随其后。

  返岗出行热度持续上升,驾车比公交更受欢迎

  随着各地陆续开始返岗,冷清的城市又逐渐恢复了生机。近一周,参与高德地图小店发光计划的店铺入驻和自维护的行为较之前有一个明显的提升,增幅达到40%,这也说明商家已经蓄势待发,积极准备迎接市场活力的重新到来。

  道路也偶尔会出现拥堵,虽然出行时人们还带着厚厚的口罩,但是人的心情却不一样了。数据显示,自2月10日以来,拥堵较上一周仅上涨0.2%;返岗第二周,环比上周上涨4%;返岗第三周环比上周上涨1.7%,相比返岗第一周拥堵上涨5.8%。

  不管是驾车还是公交,出行热度都在明显恢复中,趋势持续走高。据高德地图数据显示,就在三月份的第一个工作日(3月2日),驾车出行热度和公交出行热度双双达到新高。广州、深圳等南方城市出行热度明显高于北京、哈尔滨等北方城市。但在疫情下,比起乘坐公交,市民可能还是觉得驾车出行更加安全,驾车出行热度达61.70%,超过公交出行。

  防疫不能松懈 便民措施助力安心通勤

  当导航开始飘红,商家陆续开门营业。上下班的路上,防疫依然不能松懈。

  打开高德地图,有一套硬核通勤防疫功能,会把一路上安排的妥妥当当。坐公交地铁前,可查看人多不多,这是北京市交通委员会和高德地图政企合作,数据共享,紧急开发的客流满载情况查询服务。如果是打车,不防打辆“84味儿”的车上下班,高德地图联合48家网约车合作伙伴共推测温消毒“安心车”服务。在高德地图点击上下班,还可以在出发前一键查看沿途疫情和人流分布情况,覆盖超10万个与工作和日常生活相关的热门地点。

  日前,为了让返岗人员吃得放心,高德地图还对口碑提供的全国300多个城市近10万餐厅设置了搜索分类,用户可以查看附近哪些餐厅已经恢复“正常营业”,哪些餐厅“可自提”,获得外出到店就餐指引。

  (注: 返岗活力指数:通过人地关系大数据,计算各城市每天活跃在其办公点的人口占该城市基准活跃工作人口的比重。基准活跃工作人口指常规应工作的在其办公点的总人口。本次数据统计时间为2020年2月3日至3月6日期间。)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep