|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 大数据
用大数据解决网络安全问题,业界正在这样做
2019-11-15 14:11
来源:光明网
字体: [   ]

   病毒、木马、网站篡改……提到网络安全,很容易想到这些关键词。近年来,大数据、区块链、人工智能、虚拟现实等数字经济产业不断崛起,相比之下数字安全产业规模则呈现不匹配现象。

  在近日举行的2019中国国际数字经济博览会网络安全分论坛上,中国网络空间安全协会理事长王秀军说,随着新兴产业发展,我国网络安全问题呈现出全方位、体系化、内生性的新特点。网络安全核心技术和领域人才欠缺,迫切需要我们找准重心、下定决心、保持恒心,着力突破关键技术、构建产业生态、优化发展环境,推动我国网络安全产业高质量发展。

  此次网络安全主题活动由中国国际数字经济博览会组委会主办,中国网络空间协会、中国网络社会组织联合会承办、河北省互联网信息办公室协办。

  中国科学院院士、清华大学教授王小云指出,大部分的数字经济并没有完全部署密码技术,密码技术是保障数字经济高质量发展的重要技术手段。在工业制造、公共服务领域,如智慧医疗、电力、水利、天然气,交通等近三十多个数字经济领域,都亟需要密码技术。随着当下已产生的问题,密码问题也正被重新重视和关注。

  数据统计,2019年我国黑产的从业人员大于150万,云端的病毒变种数多于60亿。由于数字经济和互联网的密切关联性,互联网所带来的网络安全威胁也存在于数字经济发展过程中,威胁着数字经济的健康发展。

  河北大学网络空间安全与计算机学院院长田俊峰认为,作为数字经济时代的关键要素,大数据的安全问题对于数字经济发展至关重要,主要表现为用大数据解决数字经济安全和大数据自身安全。

  他认为,传统的应对方法是内网、外网分开,把网络安全设备放在边界,十分被动;而随着手机移动网络的发展,有线网络和无线网络之间的来回穿梭,使得仅靠边界手段无法有效解决网络安全问题。“大数据基于态势感知主动防御,基于机器学习新的手段,把安全问题消除在发生之前,得到了快速的发展和应用普及”。

  王秀军建议,要建立完善数字安全保障体系,加快推进关键信息基础设施保护条例的实施,贯彻落实网络安全等级保护制度,同步规划建设使用安全技术措施,定期开展安全检查,风险评估工作,完善数字安全事件应急预案,健全网络安全态势感知、风险预警、研判处置和应急协调机制,提升总体的保障能力。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep