|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 大数据
中国与联合国将在杭州建立大数据研究所
2019-06-04 10:06
来源:新华社
字体: [   ]

  记者从3日在上海举行的“经济统计的未来高级国际研讨班暨中国-联合国统计能力开发信托基金项目十周年成果总结会”上获悉,国家统计局与联合国经济和社会事务部将在杭州建立大数据研究所。

  国家发展改革委员会副主任、国家统计局局长宁吉喆与联合国副秘书长刘振民签署相关合作意向书。

  来自合作双方的信息显示,这是联合国机构首次与相关国家合作建立大数据研究所,也是中国-联合国统计能力开发信托基金搭建的国际合作平台结出的最新成果。这一项目选址杭州,在于充分发挥中国相关地方政府和企业在大数据领域的先发和引领优势,重点聚焦新技术、新产业、新业态,推动国际统计事业更快适应当今全球科技革命和产业变革,更好服务于经济和社会发展。

  刘振民表示,大数据对于帮助实现联合国“2030年可持续发展议程”具有重要意义,特别是可以帮助众多自身缺乏大数据开发能力的发展中国家参与全球数据创新。未来,杭州的大数据研究所将举办针对发展中国家的关于大数据使用的国际培训课程。

  宁吉喆表示,目前中国已从六个方面推动大数据在统计工作中的应用,即利用大数据补充传统数据,利用大数据促进各类数据的整合,利用以大数据为代表的现代网络信息技术改进统计方法,利用大数据形成的创新机制构建新的统计体制机制,通过大数据的应用促进国际合作,以及对大数据生产应用本身进行统计测量。

  中国-联合国统计能力开发信托基金成立的初衷在于提高全球特别是发展中国家统计能力,推动全球统计事业发展。十年来,中国-联合国统计能力开发信托基金累计资助40多个最不发达国家和发展中国家的统计机构负责人参加联合国世界数据论坛,在搭建统计合作平台、推动统计创新发展、提升发展中国家统计能力等方面开展了有益探索和实践,有效推动了国际通行统计规则的应用,以及国际先进统计方法和技术的推广,已成为国际政府间统计合作的典范。(记者 吴宇)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep