|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 大数据
国务院参事石勇:大数据分析与智慧旅游
2018-11-16 13:11
来源:腾讯旅游 四川
字体: [   ]
  11月16日,第六届全球旅游网络运营商合作交流会在都江堰市开幕,近500位国际旅游组织、国内外著名科技企业、知名旅游企业OTA(在线旅游营运商)以及旅游相关产业嘉宾齐聚一堂,深入探讨如何在新技术、新经济的背景下,探索旅游业的智能化产业服务方法和未来的发展方向。
  国务院参事、发展中国家科学院院士石勇对“大数据在智慧旅游中的应用”进行了解读,这里大数据所包含的不仅仅是旅游,更覆盖了社交、健康、通信、信用、气象,甚至包括了基因大数据。
中国大数据战略
  石勇指出,我国在“十三五”规划纲要提到,实施国家大数据战略,需要把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动,加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力产业转型升级和社会治理创新。
  通过高效采集、有效整合,深化政府数据和社会数据关联分析、融合利用,提高宏观调控、市场监管、社会治理和公共服务精准性和有效性。同时,依托政府数据统一共享交换平台,加快推进跨部门数据资源共享共用;研究制定数据开放、保护等法律法规;探索与传统产业协同发展新业态新模式,加快完善大数据产业链;加快海量数据采集、存储、安全隐私等领域关键技术攻关。  
大数据面临的挑战
  对于大数据面临的挑战,石勇提出了亟待解决的问题之一,即在云存储和云计算基础上,如何利用信息技术等手段,对非结构化和半结构化数据进行有效处理;其次,如何将非结构化数据转化为结构化数据。而大数据面临的第二个需要解决的问题,就是如何探索大数据复杂性、不确定性特征描述的刻画方法及大数据的系统建模。这一问题的突破是实现大数据知识发现的前提和关键。问题三是研究数据异构性与决策异构性的关系对大数据知识发现与管理决策的影响。由于大数据本身的复杂性,这一问题无疑是一个重要的科研课题,对传统的数据挖掘理论和技术提出了新的挑战。  
大数据与智慧旅游
  数据显示,全国旅游直接投资2015年突破1万亿元、2016年达到1.3亿元、2017年超过1.5万亿,也反映出旅游产业已经我国成为经济发展的新亮点,并且获得了资本市场的青睐。与此同时,信息化建设为基础的智慧旅游在资本的助力下如后春笋般涌现。通过对国内外旅游游客满意度网络数据分析、产品类和预定类网站注册用户覆盖数、点评类网站下载量、游客满意度评分等种种维度数据分析,旅游大数据应用面向省级用户、地市级用户、县级用户、景区级开放,可提供指数总览、客源分析产品、游客画像产品、上网行为分析产品、景区画像产品等服务。而且算法高准确性需要基础数据、区域合围算法、实时位置计算、常驻和过境人群模型以及客流计算。
  在石勇看来,通过挖掘将数据转化为供管理决策使用的知识,数据才会产生价值。“我国的大数据发展还处于比较初级的阶段,政府、企业各部门的数据还比较分散。在整合各种内外部数据资源后,可以利用在这些主体活动过程中产生的大量数据资源,进行大数据的系统建模,从而为政府和企业的管理决策提供智能支持。通过实时的数据挖掘,政府可以更加迅速地研判市场状况,企业也可以更好地了解自己的客户行为,从而做到精准营销,提高自己的利润。”石勇说。
  以中国科技馆客流数据为例,2017年,中国科技馆服务公众398万人目次,创年度观众量历史新高。8月12日观众量5566人次,创单日观众量历史新高。通过分析可得知:提高科技馆个性化服务水平;保证科技馆游客安全,提高参观质量;优化科技馆的日常运营。客流统计是科技馆所在管理和决策方面不可缺少的数据,也是业绩评估和服务的基础指标。对客流的数量和方向的统计,可以了解出入口和通道设置的合理程度;统计主要楼层客流情况,分析各楼层游客分布比率,合理调整科技馆项目组合;统计各个展厅的吸引率和繁忙度,分析科技馆内部客流动态变化;根据窖流变化,更有效分配科技引导人员、安保人员等服务人员,优化工作人员的数量和编排,从而达到游窖满意服务及最佳成本。  
  大数据是数字化生存时代的新型战略资源,是创新驱动的重要因素,它正在改变人类的生产和生活方式。正如石勇所讲,以大数据为代表的智慧旅游日益剧增,作为旅游发展的催化剂,相信不久的将来,大数据将会给旅游带来更好地旅游体验。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep