|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 大数据
腾讯 · 马化腾:将核心数据存储在贵州 | 热点聚焦
2018-10-29 00:10
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  《中国战略新兴产业》杂志

  记者 卜文娟

  早在今年两会,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾透露,腾讯正在贵州的两座山里挖洞,要打造一个全国最安全的数据中心。“我希望能把最好最重要的数据存储到这里面,或者是我们的云、客户以及工业云等这些最重要的数据也能够存储到这里面去。我觉得贵州有很大的优势,应该快挖完了,几个月之后应该可以装服务器了。”

  腾讯建设贵安七星数据中心的消息刷屏而过,据悉,贵安七星数据中心位于贵州省贵安新区金马大道交天府路西南侧,总占地面积约为770亩,隧洞面积超过3万平方米,一期项目建筑面积就达到了90618.57平方米,马化腾此前提到,“贵安七星绿色数据中心是中国乃至世界最安全的大数据中心,未来将用于存储腾讯最核心的大数据”。据了解,贵安七星绿色数据中心已经投入一期试运行。

  作为腾讯数据中心自主研发的第四代创新技术,T-block是贵安七星数据中心的主要特色之一。T-block外观是形似集装箱体的“方仓”,由办公箱、供电模块箱、两个IT模块箱、制冷模块箱A和制冷模块箱B由六大模块组成。而通过这些方仓的标准化对外接口,可以实现便捷快速的大规模拼装对接。采用“搭积木”方式,全数据中心建设实现模块化配置及快速拼装,这也是贵安七星数据中心施工全面提速的原因之一。

  除了智能化搭建及管理,贵安七星数据中心还拥有“高隐蔽、高防护、高安全”的特点。“高隐蔽”指中心隐于群山中,核心设备均位于洞内,日常运行无人值守。“高防护”指中心按国家高等级人防标准建设。“高安全”指中心实现了网络、主机、业务3级云安全布防,应用人脸识别、安防机器人等人工智能技术,部署无人机入侵防控系统,具有多重安全保障。

  马化腾介绍,贵安七星绿色数据中心建设在两座山体之中,地理位置安全隐蔽,山洞温度较低,周边水电资源非常丰富,能够有效降低能耗。

  除过贵州独有的地理优势外,贵州的电费单价成本也很低,对于建立大数据中心的各大互联网公司来说能节省很多成本。同时,贵州作为大数据中心也是国家战略需要,在我国信息强国、科技强国的大环境下,贵州是被作为国家级的大数据中心定位的,本身就有各方面的优惠政策支持。当然从贵州方面来说,大数据作为贵州的龙头发展产业且被国家认可,其给入驻的各大互联网公司的扶持政策力度肯定也很大。

  目前,已有苹果、顺丰、阿里巴巴等好多互联网巨头的大数据中心设置在贵州,后续将会有更多企业的大数据中心搬迁至贵阳。

  大多数人不会“把鸡蛋放到一个篮子里”,除了在贵州,包括腾讯在内的不少企业还会将数据中心落在内蒙、河北等地区。就在近日,腾讯与张家口市怀来县正式签约,宣布将投资300亿元建设腾讯华北信息技术产业总部基地。据了解,腾讯将在张家口市怀来县投资3个数据中心基地,2022年全部建成后将上架服务器约100万台。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep