|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 大数据
BCG:数字经济是新兴市场企业赶超同行的关键 | 独家报道
2018-08-31 00:08
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  《中国战略新兴产业》杂志

  记者 崔立勇

  波士顿咨询公司(BCG)日前在京发布名为《2018 年 BCG 全球挑战者——数字化驱动:一日千里》的报告,报告认为,过去十年来,新兴市场企业的发展速度在大多数行业中已超越成熟市场同行,这种增长的重要推动力之一就是数字经济。

  >> 来源:《2018 年 BCG 全球挑战者——数字化驱动:一日千里》报告

  这是 BCG 自 2006 年起定期发布的第九份报告。报告显示,数字消费和数字化应用在新兴市场的消费者中日渐普及并发展迅猛,这远超发达国家。新兴市场企业与消费者合力,成为全球数字革命的推动引擎。在这些全球挑战者中,许多公司在本土市场和全球市场借助数字创新和数字力量成为行业佼佼者。

  报告中的一组数据显示:2018 年全球挑战者百强名单中近 60%的公司是数字化原生企业或数字化技术应用者;而相比 2012 年,仅有 17%的企业大量应用数字化技术。这些来自新兴市场的全球挑战者正快步赶超成熟市场同行,逐步树立起自己的领导地位。

  >> 来源:《2018 年 BCG 全球挑战者——数字化驱动:一日千里》报告

  其中一些企业是数字化技术的创新者——他们将新发明投向市场、基于新科技建立主要业务,从成熟市场的竞争者手中分一杯羹。其他企业则在技术运用方面推陈出新,力图在较为传统的行业中开发推广新产品、新服务,或者直接颠覆制造、交付产品及服务的传统方式。

  非科技公司也正在应用数字化技术以改善运营,克服其在新兴市场面临的诸多物理、金融以及商贸方面的业务障碍,涉及地理、物流以及基础设施等方面。

  BCG 合伙人、全球优势专项大中华区负责人陈庆麟表示:“展望未来,我们相信全球挑战者已精准定位,懂得如何运用其数字化资产和技术优势,充分把握新兴市场的诸多特征并从中获益。比如,新兴市场还在经历全球范围内独一无二的高人口增长和经济增长,全球挑战者大可凭借其高效率和基于价值的生产力来开疆辟土。以消费者为中心的企业更容易接触到熟悉数字化、接受新科技的消费群体,并且这个群体规模还在扩大。许多发展中国家的决策部门和监管机构正着手为数字创新营造更宽松的监管环境,这促进了数字化人才的发展、数字生态系统内的协作以及经济增长。”

  报告显示,全球挑战者已经在众多行业中广泛应用数字化技术。工业品和制造业应用工业 4.0 技术,应对全球供应链再平衡以及新兴市场制造中心劳动力价格上涨的现状。消费品领域应用电子商务、全渠道销售和分销,填补了许多城市现代贸易渠道不足的局面。在科技、媒体和电信行业,社会大环境讲求“移动先行”原则,为此打造的基础设施、硬件和软件使个人电脑不再是主要的上网途径。在能源领域,可再生能源和高效电网缓解了新兴市场大型城市的污染问题。在医疗保健方面,数字医疗保健服务有助于解决医疗资源有限的问题,也利于控制日益严重的流行病,如糖尿病。而在金融服务方面,在消费者没有信用卡及信用记录的市场上投放金融科技产品和服务。 

  报告分析,全球挑战者主要以三种方式提升数字化能力:积极投资内部创新和产品研发;寻求合作,踊跃加入数字生态系统或创建自己的数字生态系统;通过并购和私人投资,从创业公司和新技术中获取数字化能力。这三种方式均成效显著。

  报告作者之一、BCG 资深合伙人兼大中华区主席黄培杰表示:“全球挑战者持续利用传统资产和数字资产来创造卓越的价值。他们的业务扎根全球市场,既能满足本地客户需求,又能服务于全球客户。他们打造了极具影响力的品牌以吸引和夯实不断扩展的客户基础。优质的人才队伍为客户提供了高品质的产品和服务,行之有效的经营模式创造了连战连捷的记录。全球挑战者将创新作为当务之急、重中之重,而创新的基础就是他们广泛深入的专业知识。” 

  崔立勇 近期文章

  互联网+,让养老不必大兴土木

  五问机器人产业集群

  日本百年老店何以长青

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep