|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 大数据
当传统产业遇上“智能基因” 大数据智能化破题重庆汽车产业
2018-07-30 14:07
来源:中国新闻网
字体: [   ]

  (长江经济带沿线行)当传统产业遇上“智能基因” 大数据智能化破题重庆汽车产业

  累计行驶的公里数可绕地球24331圈,累计减少碳排放相当于种植585万棵树,节约的电可满足37392个家庭一年基本用电……这是截至2018年5月,重庆两江新区企业盼达用车交出的一份节能减排成绩单。

  资料图:盼达用车在重庆两江新区正式启动“自动驾驶示范园区”。

  作为一家经营新能源汽车分时租赁的共享汽车创业公司,盼达用车2015年11月在重庆运营,目前已在杭州、成都、广州、武汉等全国主要城市累计投入运营了超过2万辆新能源汽车。2018年上半年,盼达全国累计用户超过300万。

  “重庆的汽车产量一直居中国前列,但汽车制造业的优势却没有创造出相匹配的价值。”盼达用车总经理高钰告诉中新社记者,在新旧动能转换的过程中,包括车企在内的传统公司都需要转型升级。“创新对有着制造业优势的重庆来说,无论模式升级还是技术升级都是非常必要的,加快发展新经济、研发新技术,是大数据智能化与传统制造业相融合走向发展的新阶段。”高钰说。

  高钰向记者展示了盼达用车的无人驾驶项目:在手机App启动“一键召唤”功能,无人驾驶的车辆便可从停车场自动行驶到上车地点;用户用车完毕后点击“一键还车”,车辆将自动驶向停车场泊车……据了解,盼达无人驾驶项目已在重庆两江新区数字经济产业园试点运行超过半年。该项目是业内首个集高精地图、无人驾驶、人工智能等技术于一体的无人驾驶共享汽车项目。

  盼达用车新能源分时租赁项目及无人驾驶项目的开展,仅仅是重庆传统汽车产业依托既有工业基础,以大数据和智能化为引领,推动高质量发展的一个缩影。作为中国最大汽车生产基地之一的重庆,近年来正加速进行转型升级,着力向新能源和智能汽车发展。

  作为国家级开发开放新区的两江新区,是重庆市汽车产业的核心发展区域。目前,两江新区已布局长安、长安福特、北京现代、上海通用五菱等8家整车企业,形成370万辆整车、100万台变速器、450万台发动机的产能,并有200余家核心零部件企业,产能规模近5000亿元(人民币,下同)。

  记者在位于两江新区的重庆长安汽车展览中心看到,新能源汽车已占据展厅近一半面积。搭载L3级自动驾驶技术的长安新款车型不仅能够实现无人驾驶、自动泊车,还具有智能语音、人车交互等多项智能技术。

  “目前我们已经掌握100余项智能化技术,其中60余项智能化技术已在量产车型上应用。”重庆长安汽车股份有限公司副总裁谭本宏告诉中新社记者,长安汽车目前正加大新能源汽车投入,今年长安汽车在智能化领域投入将达16亿元,“未来10年我们将累计投入200亿元,组建超过2000人的智能化研发团队,聚焦汽车智能化发展。”

  “中国汽车年产量已超过2900万辆,目前汽车市场的增速正逐步趋缓。”谭本宏表示,智能化、新能源化将是汽车产业升级的关键所在。

  “目前,以互联网、新能源为代表的绿色环保已经成为两江新区三大特色产业之一。”重庆两江新区党工委宣传部部长张黎说,两江新区在产业结构上已经为绿色发展和高质量发展做了全面布局,代表着绿色、环保、高科技的新能源汽车、智能汽车,围绕“芯、屏、器、核”打造的电子信息产业,以及大数据、智能制造在内的数字经济,都将绿色发展的内涵涵盖其中,成为两江新区可持续发展、绿色发展的底气。(韩璐 夏宾)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep